管理学院党委第十五期“与企业家面对面”活动:习总书记视察广东带来的机遇与挑战

发布时间:2018-12-18 14:17浏览次数:148

 12月14日晚19:30,由管理学院党委主办的第十五期“与企业家面对面”活动在管理学院314课室顺利举办。学院党委书记卫海英、研究生第一党总支书记徐咏梅、研究生第二党总支书记朱滔、教工党总支副书记杨远香、2018级党员和积极分子参加了本次活动,参会的企业家嘉宾有广东中煦实业发展有限公司董事长宋兆东、广东有线电视网络有限公司副总经理陈健文、原用友长伴咨询公司副总裁、原美国惠亚集团亚太区人事行政总监周良文、国大商业地产董事长助理林红梅、广东高维投资管理股份有限公司副总经理刘洁,活动由研究生第一党总支书记徐咏梅主持。

首先,徐咏梅对与会的企业家表示了热烈欢迎。她介绍到,“与企业家面对面”活动作为管理学院四大特色品牌活动之一,已成功举办十四期,旨在为广大研究生同学提供与优秀企业家直接对话的平台,帮助同学们了解职场,更好地树立人生观、事业观、就业观,尤其是作为研究生党员,更需要有大局观,“习总书记十月份视察广东和我校,给学校、学院和同学们带来了难得的机遇,广东作为改革开放的前沿阵地,机遇与挑战并存”。

会议第二项议程,卫海英简要介绍了习总书记视察学校的重要讲话精神。她指出,习总书记视察我校具有重大意义,鼓励同学们坚持暨南精神,把握机遇,积极与企业家互动,从这次“第二课堂”中汲取营养,早日成材,擦亮暨南大学金字招牌。

会议第三项议程,卫海英及两位研究生总支书记为五位企业家颁发“与企业家面对面”指导老师聘书,并与企业家们合影留念。

会议第四项议程,活动进入“圆桌论坛”环节。五位企业家首先逐一做了简要的自我介绍,分享他们的职场经历并从他们的立场剖析了习总书记视察广东带来的机遇与挑战。接着展开了关于职业精神、职业素养、机遇、挑战、针对女性就业中的困惑等一系列的探讨。在互动环节,同学们针对企业家所提到的“利他精神”进行了讨论,并就毕业后是选择创业型公司还是大公司,如何在民营企业、外资企业和国家公务员中做选择,怎样度过迷茫期等问题提问,五位企业家结合自身的成长历程给出了详尽的解答。其中,五位企业家都提到在职场中做人在先、机会在后、不计得失、成人达己。另外,五位企业家也提到要尽早做好人生规划,鼓励同学们开阔眼界,多走出校门实践锻炼,养成良好的生活习惯和锻炼的习惯。在迷茫期要学会与自我对话,凡事从正面思考,保持积极乐观的心态。

交流过程中,朱滔也分享了自己感触颇深的三个词:坚持、赋能和荣誉,以暨大为荣,为同学们更好地发展提出了切实的建议。

论坛中,还有企业家用“You Raise Me Up”的歌声来激励大家。整个论坛轻松活泼,想起阵阵掌声。

论坛最后,每一位企业家都用简练的一句话寄语同学们,“今天我以暨大为荣,明天暨大以我为荣”,“有海水的地方就有暨南人,上善若水,善水利万物”,“脚踏实地走好每一步,诗和远方从自律开始”,“饱经的风霜、历练的人事,都是生命里最温柔的灌溉”,希望同学们“不畏浮云遮望眼,脚踏实地仰望星空”,愿大家出走半生,归来仍是少年。

至此,管理学院第十五期“与企业家面对面”活动圆满结束。企业家们和同学们都觉得意犹未尽,希望有更多的机会、更多的时间作交流。教工党总支副书记杨远香老师也一起合影留念。

分享到: