结对共建 走进瑞金——管理学院党委、基础医学院党委、口腔医学院党总支顺利开展党员干部党性锤炼培训

发布时间:2019-01-08 09:55浏览次数:242

1月3日,来自暨南大学管理学院、基础医学院、临床医学院的39位党员干部齐聚红色故都、共和国摇篮——江西瑞金,参加党员干部党性锤炼培训。参训的学员怀着无比崇敬之情,“零距离”感悟瑞金丰富的红色历史遗存和文化积淀。

1月4日上午,培训班举行了简短而又隆重的开班仪式,仪式由基础医学院党委副书记孟宪军主持。管理学院党委书记卫海英、基础医学院党委书记陈剑、口腔医学院党总支书记陈席作为参训方领导作开班动员讲话。卫海英在讲话中强调,这次培训是对广大党员信仰的锤炼、毅力的锤炼、信心的锤炼,希望大家能够珍惜锤炼机会,学有所成。瑞金干部学院副院长刘志尚和参训方领导一起为培训班授班旗,旗手由管理学院党委委员、党政办公室主任李杨,口腔医学院办公室主任王海兰担任,培训班正式开班。

                                                                   (授旗仪式)

本次党性锤炼培训紧扣“不忘初心,砥砺前行”主题,通过专题教学、主题教学、体验教学、现场教学等多种形式,生动形象地展现了中央苏区的革命斗争史、苏区精神和苏区干部好作风。瑞金干部学院客座教授胡玉春讲授了《中央苏区和苏区精神》,他以习总书记提出的“苏区精神”为主线,用真实而生动的史例阐述了中国共产党人如何在革命的道路上践行“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神,让广大学员深受启发。

培训过程中,学员们先后前往了国家一级博物馆——中央革命根据地历史博物馆、沙洲坝红井旧址群、列宁小学旧址、叶坪旧址群、红军村华屋、中华苏维埃共和国大礼堂、中革军委旧址群、中共中共中央政治局旧址等地进行现场教学。每到一处,大家驻足凝望,仔细聆听对那段峥嵘岁月的讲解。了解了“人民共和国从这里走来”的真正内涵和中央苏区的光辉历史,感受到了老区人民生活日新月异的变化。

                                                       (管理学院学员合影留念)

                                                                   (现场教学)

通过主题教学,学员们倾听了《做群众的贴心人》、《八子参军》、《一生守望》等真实感人的红色故事。透过凝重的史实、鲜活的形象,努力追寻、回忆那段难忘的“红色”历史,感悟党和人民军队的优良传统,深刻体会到了老一辈革命家与人民群众的鱼水情深。

                                                            (主题教学现场)

在共和国摇篮叶坪旧址群红军烈士纪念塔前,全体学员向烈士们敬献花圈,三鞠躬,绕塔一周,表达对革命烈士们的无限敬意和深切怀念。蒙蒙细雨中,鲜艳党旗前,管理学院党委书记卫海英领誓,大家集体重温党的誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铿锵有力的宣誓声,让人深受感染。

                                                                        (宣誓仪式)

培训期间,还开展了体验教学《重走长征出发路》。5日下午,学员们身穿红军服,整装待发。 “出发”!随着卫海英书记一声令下,学员们兵分2个军团,沿着长征路出发。在历时近3个小时的行程中,大家众志成城、团结互助,夺取了一次又一次的胜利。在云石山脚下,学员们举首而望,“长征第一山”五个大字厚重有力,镌刻在入口处。沿着青阶而上,每走一步,每个人似乎都能感触到“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、忠诚爱国”的长征精神。

                                                           (重走长征路)

此次党性锤炼培训,所有参训的党务干部通过学习瑞金、感悟瑞金,接受了系统全面的苏区精神教育,受到了一次深刻的精神洗礼,明确了共产党员的初心和使命。大家表示要把坚定的理想信念与深化的党性修养融入到日常工作中,为学校的发展努力贡献自己的力量。

                                                            (全体学员合影留念)

分享到: