博雅大讲堂:曾国藩如何识人用人

发布时间:2018-04-13 08:12浏览次数:141

4月12日下午2点,本学期第三次博雅大讲堂在番禺校区教学楼217隆重举行。我们学习历史,就是要通过对历史事件和历史人物的思考,让我们对以后的发展有着更明确的走向,肖老师在本次博雅大讲堂正是讲述了中国近代史上最有影响力的人物之一——曾国藩的识人用人之道,给予我们人生的启示。本次主讲人,是肖敏老师,曾就读于四川大学历史系、四川师大中文系,曾在四川省社科院,当代中国四川卷编辑部、羊城晚报出版社等任高级编辑、记者,近年来在各高校担任《中国历史概述》《曾国藩的成功之道》《曾国藩识人用人之道》《大国崛起》《二战概述》等课程的主讲教师。其中曾国藩系列课和《大国崛起》是最受欢迎的课程。

肖老师首先是简单的介绍了一下曾国藩——中国近代化建设的开拓者,中国历史上真正的“睁眼看世界”并积极实践的第一人,在肖老师看来,曾国藩是最善于识人用人之人。接着用一句话简要概括了曾国藩的用人观点:“国家之强,以得人之强”,曾国藩认为:善于审视国运的人,“观贤者在位,则卜其将兴;见冗员浮杂,则知其将替。”观察军事也应如此。他将人问题提到了关系国家兴衰的高度,把选拔、培养人才作为挽救晚清王朝统治危机的重要措施。

在肖老师看来,曾国藩“鉴人有术,冷眼识英才”,并通过几个具体的事例,包括对江忠源的评价:此人必立名于天下,然当以节烈死,对刘锡鸿与陈兰彬的准确预言,对引进西学的容闳的重用等,形象的说明了曾国藩看人之准确。肖老师认为曾国藩的用人之道,是以推诚得人心之本,首先推诚待人,其次是用功业激励,这也是曾国藩认为的最好的激励手段,这就是为什么曾国藩能够做到“名臣能吏半出其门”“荐贤满天下”。据历史学家罗尔纲统计,曾国藩部下的将领和幕府中的人有48人升上了总督巡抚级高官,有58人当上了提督以上的将军,有125人升任知府道台。

肖老师认为曾国藩有着不同的用人标准,但是其用人的原则,确是一样——有操守无官气,多条理,少大言。她认为曾国藩识人用人的总原则是德、识为主,才、学为辅。“他曾经说过,德才兼备最好,如果德、才不兼备,那我宁愿要‘才’差一点,但‘德’却很好的。”

通过本次博雅大讲堂,同学们不仅对曾国藩的了解更加深入,更是对其识人用人之道表示钦佩,而曾国藩的用人之道,是打造出成功团队的系统方法,至今仍有很强的启示作用。最后,在同学们热烈的掌声之中,此次博雅大讲堂顺利的落下了帷幕。

分享到: