博雅大讲堂:有效沟通策略与技巧

发布时间:2018-04-26 16:12浏览次数:397

4月26日下午2点,本学期第四次博雅大讲堂在番禺校区教学楼114举行。本次博雅大讲堂的主题是“有效沟通策略与技巧”,重点探讨了如何进行高效人际沟通。由暨南大学管理学院沈远平教授主讲,沈教授主要研究领域为人力资源管理改革研究、危机管理与沟通。给MBA和EMBA研究生讲授《管理沟通》课程,深受学员欢迎。担任主持多项事业单位体制改革顾问。主要社会兼职有全国MBA《管理沟通》课程研讨会组委、哈尔滨工业大学EMBA《管理沟通》课程特聘教授、广东医院协会现代医院管理研究所人力资源绩效管理研究室主任等等。

简单的自我介绍后,沈教授从一个小互动开始,调动了同学们的热情。然后从管理沟通的理论入手,强调了每一次沟通都有情景和个人风格,沟通对人的成长十分重要。沟通有三个层次——管理沟通的原理、沟通策略和管理者的沟通技能与技巧。从沟通的原理来看,沟通的关键在于对方的理解,而且沟通的方法往往比内容重要,过程比结果重要。从沟通策略来说,要有可信度,要了解听众且注重听众的心理需求,用对方喜欢的方式进行沟通,还要考虑文化因素。从第三个层次来说,要不断的锻炼自己的口才和文笔,为沟通创造良好的基础。

 

接下来讲述了沟通的概念和沟通的技巧。沟通是信息传递的过程,有效性不在于沟通的内容而在于沟通的意义,也就是说可以不赞成,但是要表示理解。有效沟通有很多要素,但要追求双向沟通,有反馈的沟通才是有效沟通的前提,因为情绪是会被传染的。人际沟通的基本技能包括平等的交流,而是要尊重不同的意见,要求同存异。沟通中主要有六大障碍,分别是认知选择(差异)、信息过滤、情感情绪、语言、非语言行为以及地位和角色,正确认识这些要素在沟通中的作用有助于进行高效沟通。

在演讲过程中,沈教授穿插了很多互动,引起同学们的阵阵笑声,无形之中让同学们认识到沟通是一种心态,是一种理解力、影响力、控制力,沟通是一种期待,通过沟通可以展示我们的性格和感悟人生,最重要的一点啊是沟通是无止境的。我们无时无刻不在沟通,因此我们要多进行沟通,不断地改进沟通的方式,进行有效的沟通。

讲座接近尾声的时候,沈教授给了同学们一个提问环节。同学们积极提问,他细心解答,给本次讲座一个圆满的尾声。最后在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

分享到: