面向未来的管理与商业思考

发布时间:2018-06-07 08:08浏览次数:335

5月31日下午2点,本学期第七次博雅大讲堂在番禺校区教学楼114隆重举行。本次博雅大讲堂的主题是“面向未来的管理与商业思考”,是由中山大学管理学院教授、博士生导师张书军教授主讲。张书军,主要从事企业战略、创业与资本市场的研究和教学工作,部分学术成果在经济与管理领域产生了积极影响,部分政策研究成果被国务院和部委领导批示、采用。张书军也有着较为丰富的行政与管理咨询经验,曾在国有与民营机构担任主要负责人,在教学与科研活动之余完成多项企业咨询项目。

 

过去十年间,由技术进步推动的市场环境发生了翻天覆地的变化,未来更是如此。产业属性、竞争方式、客户价值在不断动态演进,给企业施加巨大压力的同时也蕴含着推动社会创新的诸多可能。张教授举了万达集团董事长王健林的例子讲明企业家应该懂政治,跟准国家发布的政策而不是任性妄为。国家针对各个企业的特点,根据不同情况推进“两个覆盖”,力求让公有制企业、非公有制企业都组织党建工作,及时组建党组织,而当代企业就应该与时俱进,跟随党的步伐前进。作为新时代的青年,应该了解世界发展的周期、中国经济发展的周期、企业发展的周期以及个人发展的周期,同时也需要通过掌握新型的科学技术,用更好的技术武装自身才能够顺应时代的发展。

张教授总结了新时代的四个特征:国家资本主义、产业集中、技术驱动、产融结合,并用四个英文首字母总结了当代社会的四大特点——Volatile动荡的,Unpredictable不可测的,Complex复杂的,Ambiguous模糊的,并且讲了一些战略供学生参考和借鉴,从而在未来的社会更具有优势性。最后同学踊跃向张教授提出自己思考后不解的问题,并在张教授详细说明后解除了疑惑。最终本次分享会在同学们的掌声中圆满结束。

分享到: