博雅大讲堂——我国个人所得税的现状及改革思路

发布时间:2018-06-09 10:59浏览次数:51

本期博雅大讲堂于番禺校区教学楼215隆重举行,主讲人为管理学院张珊副教授,加拿大劳伦森大学访问学者。她一直致力于会计与税务方向的研究和教学;出版的著作有《国际税收》、《财务会计学》、《中国税制》、《成本会计》等;她一直关注国家税制改革,参与了广东省房产税试点等课题调研。

张老师首先给我们介绍了什么是个人所得税,纳税人依据习惯性住所和居住时间两个标准,区分为居民和非居民,分别承担不同的纳税义务。个税采用分类征收制,共计11项,张老师重点讲述了工资薪金和劳务报酬。两者的区别在于个人与企业的关系,前者是雇佣关系,后者没有直接的雇佣关系但是会有劳务合同;因为个人所得税有调节贫富差距的作用,因此工资薪金采用超额累进税率;劳务报酬适用20%、30%和40%的三级超额累进税率,是为了防止劳务报酬超过工资薪金的不合理性。

通过比较工资薪金的改革和劳务报酬的改革得出一个结论——工资薪金应该改革,如提高个税起征点,但是同时其他分类所得也要同步改革,不然就会导致税收畸形。由此引出现今的分类征收存在一些问题,(1)同笔收入不同分类征收不同,因此分类征收制不符合现代社会发展的要求;(2)年终奖不同于工资薪金的征税方法却可能导致征税盲点。

最后张老师明确的向我们介绍了当今税收制度存在的问题以及改进方向,应该由由分类征收向混合征收转变。个税改革的重点不应该只关注于现今的起征点改革,那样只会导致大部分人不应交税,在培养纳税意识方面,这种做法是不合理的,更应该关注税率改革。此外,针对现行费用扣除设计不合理,应该考虑纳税人家庭因素,物价水平变动,超国民待遇现象等来调整相关规定。再者,税收征管体系不够健全,除了工资的征管比较完善,其他部分征管弱化出现偷漏税的情况。

总之,现在的分类征收制会导致税负差异问题,只改革起征点的话甚至将其扩大化,因此从个人所得税的整体来看,更应该改革现今的分类征收制度,在这一方面,可以借鉴西方国家的改革经验。张老师为我们打开了一扇窗,加深了大家对个人所得税的理解,也激发了大家对个税改革的信心。

分享到: