博雅大讲堂之企业数字化转型

发布时间:2018-09-30 16:08浏览次数:336

9月27日下午2:00,管理学院博雅大讲堂在番禺校区教学楼215室拉开帷幕。本次博雅大讲堂的主题是“IT变革下的企业数字化转型”,由广州能量盒子科技有限公司总经理林立岳主讲。林总曾经在广药集团、美的集团、奔腾集团等多个集团公司任职,负责集团的企业信息化工作。林总曾获得广东省软件和信息服务业优秀人才、2017中国企业服务生态合作年度经理人等业界认可。他专注企业信息化服务领域18年,对企业信息化规划、建设实施、运营服务等方面都有较为深入的理解。同时,他还具有丰富的企业信息化产品研发经验,曾带领团队完成营销管理系统、费用管理系统、企业移动平台、客户服务系统等多个大型企业应该产品的研究和开发。

林总首先将我们引入数字化的主题,他说,当今社会已经从信息化时代转移到了数字化时代,而我们正是在数字化时代下成长起来的一代人,我们从小便开始接触互联网,更是随着手机的一部部更新换代长大。数字化浪潮始于2014年移动互联网的兴起,而后,互联网+的概念也随之兴起,很多企业开始尝试向数字化转型,然而,几年来却仍未见有能够称其为成功的案例。那么,企业向数字化转型的目的是什么呢?实际上,其最终目标是实现消费升级。如今,消费者购买产品,更多关注的是产品的品牌和质量,我们需要告别低质廉价的消费,迎来高质、有创新性的消费时代。当然,也不乏有些企业偏偏要逆时代潮流而行,例如近两年较热的拼多多,它更多地是把目标投向农村市场,向低消费人群提供较为低价的商品;这就导致了这样的购物平台上,假冒伪劣产品层出不穷,而这样的企业也势必要随着数字化潮流的发展而被淘汰。迫使企业转型升级的另一个因素就是国家实施的供给侧结构性改革。供给侧改革要求企业实现产品力提升、营销模式转型、用户连接运营、全价值链拉通与数字化决策。这也促使企业将以产品为中心转变为以客户为中心。例如,微信之所以会对阿里巴巴造成如此之大的威胁,正是因为阿里巴巴掌握的仅仅是商品,而微信则掌握了用户本身,可以了解用户的购物需求。

其实,互联网思维与传统工业思维差异还是很大的,因此,企业向数字化转型也面临了非常艰巨的挑战,管理者需要有自我颠覆的意愿与足够的创造力,因为企业必然会面临成绩显著的传统业务模式被数字技术的创新性颠覆。而新旧系统的共存、网络设备的老旧冗余、IT组织能力与数字人才和技能的需求同样制约着企业向数字化转型的进程。那么,企业要如何去应对这些挑战呢?最关键的是抓住其核心:数字技术、数据、可视化,并遵循其基础:灵活性、可视性、易用性、安全性、开放集成、网络策略、网络平台与网络环境,以自主性、敏捷化、动态化、业务化、普及化、集约化为关键切入点,重新审视企业运营的运营模式、规划策略、生态系统与敏捷性,建立高素质数字团队和恰当的数字化标准,理解并加以利用自身的数据和安全防控。林总此次演讲,让我们对数字化有了基本的认识,而作为管理学院的学子,我们更应该对其深入了解,得到自己的理解,并在以后的学习中不断思考与反思,努力将其运用到实践。

分享到: