管理学院博雅大讲堂:所得税会计准则讲解

发布时间:2018-10-12 13:57浏览次数:144

10月11号下午2点,博雅大讲堂在番禺校区教学楼216举行。本次博雅大讲堂的主题是“所得税会计准则讲解”,由暨南大学管理学院张珊副教授主讲。张老师主要研究会计和税务问题,出版的著作有《国际税收》、《税务会计学》、《中国税制》、《成本会计》等。讲授的课程包括《税法》、《税收筹划》、《中级财务会计》等。经常为大型企业集团和事业单位讲解会计准则、企业所得税法、营改增政策等等。

讲座开始前,张老师细心询问同学们希望本次讲座解决什么问题,以使讲座更有针对性。讲座一开始,张老师从所得税准则的概念出发,详细解释了文本概念中的重点和难点,帮助同学们更好的掌握所得税准则的基础概念。张老师以具体的例子切入,形象地解释了累计折旧和固定资产减值准备之间的关系,同时还举例说明了记账项目的普遍性和特殊性,有助于同学们具体问题具体分析。讲座过程中,张老师还引用了《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,从法律的角度解释了资产的税务处理问题,强调了折旧方法和折旧年限的不同会造成账面价值的相应改变,还列举了生产性生物资产确定计税基础的几种方法。张老师从同学们较为熟悉的交易性金融资产问题切入,通过具体的数字例子让同学们对面价值和计税基础这两个重要概念有了更为清晰的认识。而后,张老师有分别举例说明了应付职工薪酬、其他负债、暂时性差异等内容,更系统地解释了所得税会计准则。

张老师的讲座详细具体,多次举实际例子来帮助同学们理解所得税会计准则及其在生活中的具体应用,并重点解决同学们对一些相关概念的疑问。在场的同学们专心听讲,认真做笔记。课间,同学们还围绕在张老师身边积极提问,张老师面带笑容地耐心解答。相信本次博雅大讲堂有效的加深了同学们对所得税会计准则的理解。

分享到: