管理学院博雅大讲堂:信任——如何愉悦地生活和工作

发布时间:2018-10-18 09:15浏览次数:171

10月23日下午2:00,管理学院博雅大讲堂在番禺校区教学楼329室又一次如期举行。此次讲座的主题是“信任——如何愉悦地生活和工作”,主讲老师是王萌女士。王萌女士毕业于广东外语外贸大学高级翻译专业和英国伯明翰大学MBA,现任广东省促进企业投资协会执行会长、建智控股集团高级副总裁。王萌女士一直从事招商引资和投资服务的第一线工作,十余年来带领团队成功引进和服务近千家国内外知名企业,其中世界500强企业45家;在为广东省各地政府引进优质项目的同时,更协助投资者解决来华投资及在华发展过程中遇到的各种问题,获得了各级政府和国内外投资者的高度赞誉。

王萌老师首先用自己的工作经验引入信任的话题。她说,自己在建智工作的十几年来,做的都是招商引资的工作,这项工作的主要任务,就是与政府、企业等连接,为他们服务。而所谓连接,其实质就是建立关系。与客户建立关系,就好像是选择与一个陌生人组建家庭,而使这种关系得以建立的,就是信任,因此,在这个过程中,需要考虑的就是如何与客户建立信任。著名的皮格马利翁效应告诉我们:You get what you wish for.信任是一种心理学的范畴。从众所周知的罗森塔尔效应中,我们可以看出,当你把赞美投射到一个人身上时,那么这个人会朝着你的意愿发展,这是由信任带来的自我认定的强化。这也是老师和父母需要认可和包容孩子的原因,当老师、父母把赞许和鼓励清晰地传递给孩子时,他们就会努力在自己的能力范围内做到最好。所以,无论是自我信任还是对他人的信任,都是有着如此强大的力量的。

谈到信任,我们首先应当思考什么是信任,这个看似简单的词汇,在不同的学术领域有着不同的概念。而我们又为什么要建立信任呢?对此,不同的人可能会有不同的理解,王萌老师也通过自己的亲身经历跟我们阐述了她自己的理解。2003年,大学毕业不久、仅有着不到两年工作经验的王萌老师作为项目经理接到了一个几乎不可能完成的项目——首次进入中国的加拿大CCL公司要求用十个月的时间在广州建成一个可以开工投产的工厂。之所以说它是一个几乎不可能完成的项目,是因为这个公司除了一张要在十个月后投产的订单外,其余的什么都没有。而建成一间工厂,需要经过申请营业执照、通过外资审批、配置生产设备等一系列繁琐的过程,这其中每一个环节都需要花费大量的时间,且对合作双方来说,一切都是未知。然而,令人意想不到的是,这个工厂真的在十个月后开工了,推动这个项目成功的力量,就是合作双方对彼此的信任。一方坚信即使是一个经验不足的年轻姑娘,也一定会有方法解决问题;另一方坚信即使一无所有、一无所知,只要订单还在,就一切都还有可能。所以,双方朝着共同的目标毫不犹豫、毫无怀疑地奋力向前,最终达到了意料之外的成功。

在诺贝尔经济学奖获得者罗纳德·科斯提出“交易成本理论”之前,人们默认交易是无成本的,但是,交易真的无成本吗?我们可以从小的方面联想一下,当你从淘宝买一双鞋的时候,你需不需要花时间来挑选呢?那么此时你就花费了时间成本。同理,如果收购一家公司,聘请职业经理人、会计师、律师等对所收购公司进行全面核查则需要花费更大的时间和金钱成本。由此可见,交易是必然会产生成本的。那如果交易是建立在信任的基础上呢?你信任这家店,所以你不需要花费大量的时间成本去挑选;你信任这家公司,所以就不需要消耗偌大的成本去调查他、去费尽心思拟定一份完美无缺的合同。这样一来,交易成本就随之大大减少。

那么,我们又应该如何建立起信任关系呢?信任源于人与人之间的善意,而善意是无法度量的,它只能被传递和感知,因此,始于微末、发于真心的帮助是最能打动人心的。当然,这种好感也仅仅是浅层的,深层的、长久的信任关系则需要相似的价值观的支撑。那一旦这种信任建立起来,又该如何去持续经营和提升呢?很多时候,人是处于孤岛上的,我们的内心只有自己,但是无法逃避的是,我们的身边还有着各种各样的人,因此,建立有意义的人际关系还是有必要的。王萌老师以她和自己女儿的关系为例做了讲述。作为母亲,她也困惑过要如何与女儿相处,尤其是当女儿有了自己独立的想法时,甚至会对女儿产生一种不知如何与她建立关系的陌生感。而这种陌生感,消弭于女儿跟她说出“妈妈,你懂我”的那一刻,“懂你”就是一种莫大的信任与肯定。

最后,老师用《原则》一书中的一句话作结:“有意义的工作和有意义的人际关系不仅是我们做出的美好选择,而且是我们天生的生理需求。”愿所有人都能真正地理解信任的含义,真正地收获信任,更加愉悦地生活和工作。

分享到: