2015年研究生新生教育系列讲座——研究生学术论文写作指导讲座成功举办

发布时间:2015-09-24 08:50浏览次数:1247

     9月22日晚,2015年研究生新生入学教育系列讲座——即“胸有成‘文’研究生学术论文写作指导讲座”,在管理学院101室举行。讲座由我院企业管理系主任易余胤教授主讲。

        

    易老师通过此次讲座向刚入学的研究生们分享了自己关于学术研究的心得与经验,让大家对学术研究能有一个更为全面和具体的认识。易老师通过五问五答的形式详细讲述了整个论文的研究过程。

    一、为什么要做研究?科学研究的目的是为了拓展人类知识的边界。

    二、为什么要写论文?论文是对科研成果的一个书面总结,最重要的是做好研究工作,不应为了“写”论文而写论文。研究才是整个硕士阶段或者博士阶段最重要的事情,而写论文只需要10%的时间把论文书面化而已。

    三、应该如何做研究?有三个原则:1.做前人没有做过的事情2.做力所能及的事情3.做有意义的事情,如果研究能同时兼顾这三个原则,那就是了不起的研究。一篇论文从无到有的大致过程就是“确定研究的主题—提出问题—阐述关于这个问 题的相关概念与想法—做具体的研究分析工作—撰写论文—发表。"    那要如何确定研究主题?一方面可以是导师确定,一方面也可以是自力更生。自力更生确定最合适的主题可以从三个步骤来寻找:1.找到自己的研究领域里最重要的刊物、会议论文、BBS等。2.读以上最近几年的文章3.如果文章太多读不完,也一定要把摘要读完,以便大概知道有哪些主题可选。确定主题后寻找研究问题要注意化“小”为“大”,而不要把“大”化“小”,意思是在确定主题后,研究的问题最好是具体的小问题,而不要是泛泛的大问题,比如一来就是我国如何如何,企业如何如何,也不限定是何行业是何企业,此种问题是现阶段研究不清楚的问题,影响因素太多,所以问题要具体,研究要缜密。确定问题以后,可根据具体问题来确定具体工作,,比如理论分析,实验验证等,最后就是将研究变为一篇标准论文。

    四、什么是一篇标准的论文?虽然研究才是最重要的,但因为需要大家能看懂你的研究,所以还需要注意论文撰写的格式与注意事项。

    五、投稿与审稿。投稿一般要考虑五个问题:期刊的兴趣、期刊的学术质量、影响力和录用率、期刊的刊载能力、审稿周期、明珠暗投。从评阅人的角度对稿件的审核应关注论文主题、文献综述、论文水平、论文写作等。

       

    最后易老师以“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”三句词勉励同学们,学术之路漫漫,但只要坚持下去便总会到达灯火阑珊处。至此讲座接近尾声,同学们赠鲜花以向易教授表达最诚挚的感谢,讲座在同学们的意犹未尽的不舍与热烈的掌声中正式结束。

    相信同学们在漫漫研究之路所遇困惑时,都能想起今天易老师的教导与勉励。

     

                                                                                                                            作者:管理学院2015级研究生会王宁宁撰稿

分享到: