注商科灌溉梦想,会巨子以成蛟龙——记2016级注会内招班领导联系班集体交流座会

发布时间:2017-05-16 10:40浏览次数:189

文/刘子瑶  摄/陈乐鸿

 

为贯彻学校开展领导干部联系班集体的主题活动,加强同学们对专业的认知,激励大家奋力逐梦,5月12日下午,管理学院2016级注会内招班于番禺校区教学楼430教室召开了以“梦想始于足下”为主题的班会。管理学院会计学系主任黎文靖教授受邀出席了本次交流座谈会。座谈会由班长代涛诚主持。

 

代涛诚同学对班级过去一年的建设工作进行了汇报,并汇报了班级未来计划发展方向。除此之外,班长也就最近社会频发的校园贷问题进行了普及,帮助同学们更加深入的了解校园贷的危害,以避免大家受到经济侵害。

 

班长介绍班级相关情况

 

为帮助同学们更好的对大学生活和本专业进行理解,黎老师在大家热烈掌声中走上讲台,从商业环境的变革,对会计与财务的挑战和其本人的一些理解三个方面给出了建设性意见。黎老师由手机上网的发展历程等与生活密切相关的实例引入了商业环境变革,同时也用一些通俗易懂的故事令同学们理解了许多复杂的会计概念,解决了困扰着大家的专业知识问题,纠正了大家对本专业的一些错误理解。接下来,他借最近较为流行的“王者荣耀”游戏作为切入点,对腾讯的商业模式发表了自己的见解,并鼓励同学们拓宽思路,积极发言,勇敢的提出自己的想法。

 

黎文靖主任讲解专业学习的要领

 

紧接是师生互动交流环节,在了解了同学们对大学生活的迷茫后,给出了一些可以有效解决问题的建议。他指出,人贵自知,我们一定要从各方面了解自己,以便做出最优的选择,并且也要接受“任何事情都无法十全十美”和“时间与经历都有限”的事实。除此之外,要学会独立思考问题,理解它的意义在于对环境的适应和方向的选择,也对现在学生普遍存在的沟通问题进行了详细的阐述。黎主任由自身的经历和美国华裔青年指定的被拒绝计划表达了自己的想法,让同学们不再害怕与他人交流时被拒绝,也使大家深刻的认识到良好的沟通往往可以起到关键性作用。最后,围绕着“珍惜当下”的话题,对同学们进行了鼓励和敦促,并告诫大家“不忘初心,方得始终”。

 

同学们踊跃发言,积极交流

 

在同学们热烈的掌声和感谢的话语声中,本次主题班会圆满结束。大家纷纷表示,通过黎老师的真切指导,不仅能够明晰自身专业价值,还可以加强师生间的交流,促进师生感情,是一次难得的机会。同时,此次活动的成功开展也为班级发展注入了新的活力和动力。相信在通向成功的道路上,大家都能够驻足当下,刻苦磨练,踏实前行,最终成就属于自己的商科梦!

 

班级合影留念

分享到: