二十年风流竞写,港故事意浓情深——记“港东港西”香港主题分享会

发布时间:2017-05-20 22:02浏览次数:198

文/刘钰  摄/陈嘉琪

为了回顾紫荆绽放的二十个春秋,庆祝香港回归二十周年,增强同学们对香港与大陆和谐相处的拥护之情,管理学院“港东港西”香港主题分享会于5月19日下午19:00在番禺校区图书馆报告厅隆重举行。管理学院党委翁作敏副书记、管理学院会计学系易兰副教授、暨南大学番禺校区学工办邓双全老师、管理学院学生工作办公室的老师们受邀出席了本次分享会。

分享会伊始,管理学院党委翁作敏副书记上台致辞。他首先欢迎了在场嘉宾和观众的到来,肯定了管理学院团委、学生会举办此次香港主题分享会的重大意义。暨南大学不仅是桃李满天下的华侨学府,更是传播文化友谊的重要载体。翁书记特别谈到:“此次分享会采用以事换物的新颖方式,以庆祝香港回归二十周年为主旋律,附以暨大百年侨校的特色。旨在宣传香港地道文化,增强内地生与香港学生的文化理解与包容度。”观众们认真聆听,现场气氛融洽。掌声过后,分享会正式开始。

 

  

翁作敏副书记致辞

首先受邀到场进行分享的是暨南大学管理学院会计学系的易兰副教授。她曾赴香港求学五年,获得了香港中文大学的博士学位。此次,易兰副教授结合自己求学香港的亲身经历,回顾了她在香港的一些不可多得的美好回忆,向在场听众们分享了她与香港同学互相学习中文、粤语的有趣经历。易兰副教授还特别分析了香港教育的特色,给同学们带来了一些学习上的指导与帮助。

 

  

易兰老师分享香港求学经历

在易兰副教授的精彩分享过后,分享会迎来了趣味十足的观众分享环节。观众们热情高涨,想要分享自己对香港独特的感受与回忆。进行分享的观众大多以喜爱的香港电视剧、歌手为切入点,谈到了童年对香港的向往与情怀。无论是从小一直生活在香港的外招学生,还是仅去过一两次甚至未曾去过香港的内招生,都无一不赞美了香港这座城市的美丽与繁华,表达了对香港与大陆日渐开放包容的赞叹,对香港大陆逐渐融为一体、愈来愈好的美好祝愿。其中,一名曾接受过香港助学贫困地区计划的学生,特别表达了对香港人热心助学的感激之情,香港与大陆的意浓情深蕴藏在每一个你我心中。

 

  

观众积极分享与香港的故事

接下来到场分享的嘉宾是两位学生代表。管理学院物流管理专业2014级学生李子荣受邀到场分享。在香港出生并长大的他,如今正担任着暨南大学学生会香港学生联合会主席的职务。他通过与观众互动的有趣方式,鼓励大家在当下努力学习,积极参与学生组织与不同地域文化的人共同交流进步,争取在未来选择自己想要的快乐生活。另一位学生代表是来自管理学院2016级注册会计师专业的班长代涛诚,他以“我们的时代”为主题,赞美了当今时代香港大陆文化交流开放、彼此包容进步的特点。他谈到:香港绝不仅限于是新闻报道中经济发展迅速的繁华都市,更是值得每一位学生深入了解的拥有人文风情和文化底蕴的城市。观众们听过三位嘉宾的分享后,均受益良多,触发了自己对香港的回忆。

 

   

李子荣分享在香港长大的生活经历

 

代涛诚分享当代内地青年对香港的认识

最后分享会来到了最激动人心的趣味知识竞答环节,全场热情点燃,纷纷举手参与抢答。从饮食住行到娱乐文化,各式各样的知识问答,不仅增强了同学们对香港文化的了解,更增添了大家对香港这座城市的一分热爱与向往。

 

     

观众积极参与互动

在同学们热烈的掌声中,本次分享会至此进入尾声。“港东港西”香港主题分享会的成功举办,是管理学院对香港回归二十周年的诚意献礼。它不仅展示了香港的城市风貌和民俗风情,引发了同学们对香港故事的真情回忆,更表达了管院学子对香港回归二十周年的殷切祝福,由此激发的爱国情怀与民族自豪感不言而喻。在香港回归二十周年之际,管理学院全体祝愿紫荆花香港愈发美丽绽放,祖国愈发繁荣昌盛!

 

  

领导嘉宾与工作人员合影

分享到: