关注心理健康,面对人生挑战——记管理学院本科生成长引领系列讲座之女性心理健康教育专场

发布时间:2017-06-12 10:25浏览次数:203

文/石兆琳 摄/王幽濡

 

管理学院一直以来都十分重视本科生的心理健康与教育工作。为了引导女生正确对待青春期心理的种种变化,提高女生心理素质,促进女生健康成长,积极乐观地面对现实生活,管理学院本科生成长引领系列讲座——女性心理健康教育专场于6月9日下午14:00在番禺校区图书馆学术报告厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是暨南大学心理健康教育中心张将星主任。管理学院学工办的老师们也受邀参加了本次活动。

在同学们的热烈掌声中,张将星主任以“女性的自我照料——女权与女德之争带给我们的心理学反思”为主题,展开此次心理健康教育讲座。张将星主任以一例在加拿大高中引发的女德事件展开了对“女性物化”和“女德”两个主题的探讨。依次从“这个问题是如何产生的”、“女性的反应”、“心理学的反思”以及“我们可以做什么”几个环节与在场同学进行探讨。在讲座中,张将星多次向大家分享自己的成长历程和环境,她以自己小时候因为母亲倒给哥哥的牛奶更多一些的事例来引述,分享了她为女权而斗争,为自我认同而斗争的事例。通过案例讲解,将深奥的心理学名词用浅显易懂的方式展示给大家,诙谐幽默的讲述受到了在场女生的欢迎,大家从始至终听得全神贯注,笑声不断,掌声不断。

 

张将星主任演讲

 

通过对“女性物化”和“女德”一系列的探讨,张将星主任希望女同学们能够坚持自我,不放弃自我,同时要保持对外界事物的好奇心以及学会悦纳自我。最后,张将星主任语重心长地跟同学们说到:“每一步都源于珍爱自我,只有爱你自己时,世界才会回馈你更多的爱”。寄望同学们能够自尊自爱自信自强,走好青春之旅。

 

认真聆听的同学

 

通过这次讲座,女生们都加深了对女性以及女权女德的认识,更加懂得自己在生活中面对一些不可避免的女性纷争时该怎么去解决。使我院女大学生对女性心理健康知识有了全面的认识和理解,走出了女性健康的误区,解决了女性心理困惑,增强了自我认同感,为其愉快的学习、生活建立了基础。最后,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

分享到: