专注职业技能,拓展专业视野 ——记管理学院2016级人力资源管理班领导联系班级活动

发布时间:2017-06-12 10:29浏览次数:262

文/摄 陈苑婷

为贯彻落实学校开展领导干部联系班集体的主题活动,加强学院学风、班风建设,积极响应学院理论结合实践进行教学的号召,扎实推进领导干部联系班级工作, 6月9日下午,在广州地铁集团有限公司举行了管理学院2016级人力资源管理班的企业参观与交流活动,并进行了现场座谈会。管理学院吴菁副院长、辅导员许多天老师参加了本次活动。

在广州地铁集团培训部杨维国经理的陪同和讲解下,管理学院师生参观了广州地铁博物馆,了解广州地质状况及地铁建设过程、轨道交通行业发展历程和地铁运营安全知识。其中,车站透视窗、“地铁24小时”等一系列项目让师生对广州地铁建设、运营和科研方面取得的成就有了更为深入的了解。

 

管院师生们参观广州地铁博物馆

 

在广州地铁集团有限公司的会议室,杨经理对地铁公司的人力资源管理战略定位、运营组织架构、培训产品研发和自主产权产品开发等方面进行了详细介绍。经过杨经理的介绍,同学们对公司涵盖城轨全价值链的成长业务群和助力城轨交通发展的企业大学模式都有了一定的了解。

 

杨维国经理与同学们进行交流

 

吴菁副院长就广州地铁集团的企业大学发展模式问题与在座的同学们分享自己的看法:不同于校企合作的葡萄牙里斯本大学,也不同于一些仅仅为企业自身培养输送人才的企业大学,作为“中国地铁的黄埔军校”,广州城市轨道交通培训学院采用的是“企企联盟”的合作模式,这在国内尚属首创。随后以现场互动的形式,与同学们讨论了学院的人力资源培训体系应该包含的基本内容。

 

管理学院吴菁副院长分享观点

 

    广州城市轨道交通培训学院韩松龄院长进行了总结讲话,作为暨南大学的校友,韩总重点介绍了广州地铁的特点,并从中引出了广州地铁客流强度较之北上更大的两个原因。还对公司的业务构成、发展历程和产业拓展进行了详细而深刻的介绍。

 

韩松龄院长进行总结发言

 

韩总以师兄的身份,用自己读研的经历,勉励同学们注重挖掘专业特长,加强班级情感建设,建议同学们日后若想提高自身专业含金量,需深入到行业业务一线当中去了解情况,并且要掌握“硬”技术,提高科学性,用数据说话。

 

现场交流气氛热烈而融洽

 

不少同学表示,通过参与领导联系班级活动,感受到了学院领导老师的关怀。本次活动意义匪浅,不仅师生之间的交流沟通得到了加强,同学们对专业知识与企业实际状况也有了更具联系性的认识和体会,同时进一步明确了自己的专业发展目标,对未来的职业规划更加清晰。

 

全体合影

分享到: