时闻 | 融多元文化,育商科精英——记暨南大学管理学院港澳台侨学生商科精英能力提升计划启动仪式

发布时间:2018-06-04 08:57浏览次数:267

文 / 陈雪敏  摄 / 吕燕子

2018年6月2日上午,暨南大学管理学院港澳台侨学生商科精英能力提升计划启动仪式于番禺校区图书馆学术报告厅隆重举行。

 

暨南大学饶敏副校长、学生处区向丽处长、李玉平副处长、广东省侨联青年委员会副主席、广东省侨界青年联合会副主席、管理学院优秀校友罗定先生、管理学院党委卫海英书记、管理学院邓地院长助理、学院办公室李杨主任、经济学院副教授刘沛老师、管理学院关心下一代工作委员会阳文成常务副主任、暨南大学特邀党建组织员/管理学院关心下一代工作委员会庞丽莎委员、学生处港澳台侨学生工作办公室陈仁鸿老师、宋多老师,管理学院学工办的全体老师以及学院近260名内外招学子参加了本次仪式。本次启动仪式由管理学院党委翁作敏副书记主持。

 

 

暨南大学饶敏副校长致辞
 
暨南大学饶敏副校长在致辞中对管理学院不断创新、与时俱进的港澳台侨学生培养工作,和凭借雄厚的学科优势,充分挖掘校友资源以培养港澳台侨学生商科精英的项目计划予以了高度评价,特别肯定了管理学院结合自身百年商科的深厚背景,为每一位项目学员配备了专业导师、校友导师、成长导师和朋辈导师的全员育人工作模式,也对入选的35名项目启动参与同学表示热烈祝贺。同时,饶敏副校长也她对入选项目的学员提出了两点殷切希望:一是希望同学们能珍惜这个难得的机会,全面提升综合能力,在与师长一对一的交流下,提升专业能力、知识水平,参加各项科研活动以不断提升实践能力及巩固商科知识,切实提高民族认同感和增强自信,提升感恩意识和社会担当意识;二是希望同学们能不负众望,努力成为港澳台侨商科精英,争做国家社会栋梁,响应习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”八字要求,并以本次项目为契机,不负老师们的培养,将来回馈社会,实现人生价值。
 
启动仪式现场座无虚席
 
暨南大学学生处区向丽处长发表讲话,她首先介绍了暨南大学港澳台侨商科优秀学子培养的背景与深远意义,并对管理学院建院20周年以来不断沉淀积累的商科文化教育表示认同。她说管理学院港澳台侨学生数量多,结构复杂,是学校港澳台侨学生培养的重要实施机构。最后,她希望参与此次项目的同学们能利用这个平台,坚定理想信念,与内地学子携手并进,以青春之我、奋斗之我放飞梦想。
 
暨南大学学生处区向丽处长致辞
 

随后,与会人员观看了本次项目介绍视频。通过观看视频,让在场的老师和同学们更加了解本次计划的深刻意义:以全方位培养弘德范、厚基础、强实践、勇担当,兼具中华优秀传统品质和国际一流视野的港澳台侨商科精英学子为目标,对择优选拔出的优秀港澳台侨学生,分别从“专业能力攀登”、“商科企业体验”、“多元文化交流”、“感恩回馈教育”四大模块进行全方位培养,力求真正做到提升管理学院优秀港澳台侨学生商科精英的综合素质。

而后,管理学院党委卫海英书记上台宣读《管理学院港澳台侨学生商科精英能力提升计划的学员和导师名单》,并代表管理学院对学校和学生处对管理学院港澳台侨学生培养项目的支持表示感谢,同时也对当天出席的领导和嘉宾表示深深地谢意。

 

卫海英书记宣读项目计划的学员和导师名单

管理学院党委翁作敏副书记主持仪式

 

翁作敏副书记在主持过程中阐明了本次港澳台侨学生商科精英能力提升计划的主旨:响应我校秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,将港澳台侨学生的成长成才作为学校人才培养的重中之重,并对学校一直以来给予的大力支持致以深深的感谢。

 

莘莘学子的培养与教育离不开老师们的辛勤汗水。管理学院旅游管理系的傅云新教授作为专业导师代表上台发表了他对此次项目的支持和对同学们的殷切希望。正所谓学海无涯苦作舟,他鼓励同学们应该具有面对和克服各种苦难的勇气,拿出天生我材必有用的信心,直挂云帆济沧海!
 

项目专业导师代表傅云新教授寄语学子

 

以提升专业素养、综合能力、展现港澳台侨生的风采为目标,珍惜机会,不忘初心,在成为祖国栋梁、商科精英的道路上不懈奋斗。

 

优秀港澳台侨学生代表发言

 

启动仪式渐入高潮,饶敏副校长为四名学员代表授旗以示项目计划启动。各位老师亲手为在场的所有学员授予标有“暨南大学管理学院港澳台侨学生商科精英能力提升计划”的徽章,希望他们能明确身份,牢记使命,认真学习,刻苦实践。

 

暨南大学副校长饶敏教授授旗

嘉宾老师为学员授予徽章

学员徽章 

管理学院将继续响应学校培养优质港澳台侨学生领袖的号召,全方位培养实践能力强、有社会担当、有国际视野的港澳台侨商科精英学子。学员们也会谨记老师们的谆谆教诲,不负老师们的殷切希望,认真研究项目内容,悉心受学,成为具有家国情怀的卓越商科精英。卓越在引领,青春在路上,我们在前方!

 

合影留念

分享到: