叶檀:解析2014宏观经济

发布时间:2014-04-03 16:32浏览次数:1943

    2014328上午,时值暨南大学管理学院(以下简称“暨大管院”)2014EMBA春季班开班典礼暨华商管理论坛隆重举行,知名经济评论家叶檀走进暨大校园,与管理学院2014EMBA春季班学员共话2014宏观经济形势。本次论坛吸引了600多位来自银行、金融等行业的企业高层管理者报名参加。

 


  作为百年华侨华人最高学府,包括华商教育在内的中华文化教育是暨南大学教育最大的特色。作为暨南商科教育的主阵地,管理学院一直在追求持续发展目标,那就是建设成为兼具中国文化底蕴和世界影响力的卓越商学院。

暨南大学管理学院吴菁副院长出席并主持本次华商管理论坛。据了解,本次论坛由暨南大学管理学院EMBA教育中心主办。2002年,经国务院学位办批准,作为我国首批开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位教育的试点院校之一,暨南大学管理学院正式开办EMBA项目,并设立EMBA教育指导委员会。十余年来,暨南大学不仅在华南地区有着重要的影响力,甚至辐射京津地区、长江三角洲、环渤海地区等全国主要经济圈,两千多名校友建立了广泛的校友网络平台。

一直以来,暨南大学EMBA教育立足华商理念,以本土化情境为基础,借力国际化思维与视野,为世界培养熟谙中华文化的企业家为目标,从课程设置到师资配备整合了国内外一流资源,具有一支由百余名正副教授、六十余名博士及聘请的国外知名大学教授所组成的高素质师资队伍,为培养高层次现代化管理人才奠定了坚实的基础;与此同时,EMBA教育也整合了来自世界一流商学院、著名企业或科研机构的专家学者,为EMBA的同学校友带来知识与视野的盛宴。此次举办的华商管理论坛,也正凸显了暨南大学EMBA的实践教学的特色!

 


  华商管理论坛上,《每日经济新闻》首席评论员、独立经济学人的叶檀博士,为学员开讲
2014EMBA春季班的第一课,现场气氛十分活跃。叶檀从资本市场、房地产市场、金融等领域展开,结合当前的经济热点,对2014中国宏观经济进行了深入浅出的分析,与现场学员探讨了当前中国面临的一系列金融问题。本次论坛还紧密贴合了近期的热点时政问题,通过分析“乌克兰事件”后油价的涨跌情况,叶檀尖锐地指出:“当前的中国在某些方面享有一定的定价权,但整体上的定价权还是在英美国家。”她直言目前并不看好现在进入纺织行业、钢铁行业等民营领域的传统周期性行业,“除非你已经进去并且扎根在里面,否则是没有出路的。”对于未来的发展,则鼓励现场学员“要么做有特色、有能力做的,要么做与移动终端、移动互联网相关的行业”。

 


  最后,叶檀与现场同学交流互动,通过对“国税改革”、“地方债”、“人民币币值”等领域独到的分析解读,解答了现场学员对目前宏观经济的困惑,论坛在学员阵阵掌声中圆满落幕。同时,学员还表示希望
EMBA项目今后多举办类似论
坛,不断为经济社会发展贡献智慧,充分发挥商学院的“智库”功能,为新世纪华人经济力量的攫取书写浓墨重彩的新篇章。

                                                           撰稿:苏颖


分享到: