暨南大学Top-Emba杰出校友高级研修班实践课程――走进江门

发布时间:2014-04-16 16:07浏览次数:1779

2014413日上午,暨南大学暨南大学Top-Emba杰出校友高级研修班的同学们从广州出发,赴温伟文同学所在工作地江门市学习考察,开展实践课堂活动。

同学们第一站来到了台山伍氏兴隆明式家具艺术典藏馆,该馆共分为四层,按照明清时期传统家居环境装饰、布置,展出的传统红木家具共计逾千件,其中不少家具曾在国内外重大比赛获奖。馆内宽阔的空间被分割成数个既独立又开放的空间,里面展示着海南黄花梨、越南黄花梨、大叶紫檀、小叶紫檀、红酸枝等材质的精美明清式家具。该馆修建历时两年,是目前国内面积和规模最大的中国传统家具私人典藏馆。艺术馆创办人人伍炳亮先生亲自接待了Top-Emba的同学们,并向大家展示了不同种类,花样繁复的明、清式家具。他亲自演示家具从用料到装卸的过程,并一路为大家普及木艺知识,与大家分享了他对明清家具的造型、结构,以及文化涵养的独到见解。

下午同学们前往江门市新会区,参观了风景秀美的圭峰山庄,并沿途感受了江门的市容市貌。接着,大家前往五邑华侨华人博物馆、江门市规划展览馆参观。五邑华侨华人博物馆是一个综合性华侨华人博物馆。展馆以文物为展示主体,分为“金山寻梦”、“海外创业”、“碧血丹心”、“侨乡崛起”、“侨乡新篇”、“华人之光”等6个部分,充分运用情景再现的手段,并配合文物的展示,运用声、光、电等现代技术和影视手段对文物和华侨历史进行解读,增强动感和互动性。同学们参观展馆时一路看到侨乡的历史文化、风土人情、经济发展、社会进步和民间艺术,感受到了江门市作为侨乡历史文化魅力。江门市规划展览馆展以“规划让城市更美好”为主题,划分为序厅、魅力江门展示、展望江门展厅、解读江门展厅、宜居江门展厅、120°3D影院、阳光公示厅七大展厅,采用多媒体的展示手段,实用、时尚的空间设计风格,展示江门的城市建设历程、城市建设成就和未来发展蓝图。同学们通过参观规划展厅,对江门市的市政建设有了大体的了解,对江门市的未来充满着期待。

在一天的行程中,同学们通过寓教于乐地学习,掌握了家具知识与品酒礼仪,参观了江门美丽而富有特色的风景,更重要的是让暨南大学Top-Emba杰出校友高级研修班成为联系同学情谊的纽带,让每个同学不仅收获专业知识,也收获很多份珍贵的友谊。                                                  (撰稿  柏华)

分享到: