MBAP2班移动课堂――开平碉楼的探索和学习之旅

发布时间:2014-04-22 21:09浏览次数:1731

“开平碉楼与古村落”作为世界文化遗产之一,有着其历史、文化与建筑的代表性,其典型的产权托管经营模式也吸引了MBA学子的关注。就着盎然的春意,419日,2013 MBA P2班的同学在管理经济学郭淳凡老师、班主任刘辉老师的带领下,前往《让子弹飞》、《一代宗师》等著名电影拍摄场地――开平,展开了一次有趣而又充满惊喜的移动课堂学习活动。

 

经过长达两个多小时的车程后,终于到达这次移动课堂的第一站――赤坎古镇。素有中国第五名古镇之称的赤坎古镇,历史虽然不如其他古镇悠久,但另有一番中西合璧的古朴味道。这里江水环绕、古榕婆娑,共有骑楼600多座。同学们一边沿街欣赏着镇内独特的碉楼景色,一边品尝众多侨乡特色风味小吃,更感受到粤西古老的营商与生活融为一体的风情画卷。

 

20日上午,同学们先后参观了开平立园和四大碉楼村落中最能体现开平碉楼兴盛时期的自力村碉楼群。

立园,作为国家AAAA级旅游区,是旅美华侨谢维立先生于二十世纪20年代出资兴建。园里既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,并将其巧妙地糅合在一起,在中国华侨私人建造的园林中堪称一流,也是较为完整的中西结合的名园之一。漫步在园区里,可以感受到园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天之感。

接着游览的历史文化名村――自力村共有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建的。其将中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化巧妙地融合在一起,罕有地体现了近代中西文化在中国乡村的广泛交流,成为中国华侨文化的纪念丰碑和独特的世界建筑艺术景观。

 

同学们一边聆听园区讲解员对各碉楼历史与风格特色的讲解,一边观察与思考关于碉楼的各种问题,以期待在下午的讲座中得到详细的解答。

 

午饭过后,紧接着的讲座活动将这次移动课堂推向了高潮,主讲人是全程亲历碉楼“申遗”的江门市旅游局副局长、暨南大学MTA校外导师邝积康先生,邝局长以《开平碉楼的托管模式与营销策略》为题与同学们进行了详细的讲解与交流。讲座伊始,邝局长先整体论述碉楼古建筑群的总体布局与特色,接着就托管的模式分别论述如何解决与华侨、当地居民和文物部门之间的关系,也提出了三权分离的思想,它们分别是:产权归业主、管理权归文物部门、经营权归碉楼公司,从而对碉楼进行统一的管理。讲座中,邝局也详细讲述了碉楼发展的运营模式与营销策略,让同学们充分了解开平碉楼目前运营与发展的方方面面。P2班同学也针对讲座中论述碉楼的现状情况与两天参观学习后思考所得的问题,向邝局提出开平碉楼关于市场定位、衍生产品发展、战略开发等一系列问题,思想的碰撞闪耀出智慧的火花,邝局分别针对不同的问题,给出了自己独特的见解,让现场的同学们拍手连连。在活跃的互动气氛中,同学们对旅游景区的管理与经营有了更深刻的了解。

会议结束后,P2班班长黄仝宇代表全班同学向邝积康局长赠送纪念品,并对开平市旅游局对此次移动课堂的大力支持表示衷心的感谢。

 

最后,P2班的同学与邝局和老师们的大合影,让这次移动课堂划上完美的句号,期待下次的移动课堂更加的精彩。

 

(图:P2班周先军、郑庆庆/文:P2班董洁)

 

 

附:开平归来由感而发的精美小文,以飨读者。

 

静静流淌的是时间,默默无语的是历史。


赤坎古镇,立园碉楼,自力村......

这些美丽而忧伤的村落

 

在每一个

晨曦微露的曙光里

它们气势恢宏


在每一个

落日残阳的余晖里

它们残败破落


它们

静静的站立守候

像是在静默无语

却又似低吟浅诉

诉说那些埋没在时光里的辉煌和落寂

 

在时光里

它们

曾经辉煌过

也曾被人遗忘过

现又被人利用和观瞻
也不断被人评说


它们

承载的是历史的过往

诉说的是时间的流逝


历史让它们短暂

时间让它们永恒


一曲琵琶吟,诉说了谁的今生? 

   2013MBAP2班邰弯)

 

分享到: