我院教授应邀出席国际会议并做主题演讲

发布时间:2013-12-06 14:51浏览次数:1776

  第二届“公司与金融法制国际论坛”日前在重庆举行,来自美国、德国、日本、韩国等国家以及中国两岸四地的五十位法学、经济学、管理学的专家学者和数百名研究生出席会议。本次会议是在全球化、网络化和复杂化的背景下,由中国商法学研究会与西南政法大学共同主办的高层次跨学科学术研讨会,会议主题是“公司治理变革与公司法的现代化”。我院企业管理系刘汉民教授应邀出席了此次盛会并做了“中国公司治理演化的路径依赖及其破解思路”的大会主题报告。

  报告首先从中国公司治理发展演变的过程入手,指出了目前我国公司治理的现状和存在的问题:一是治理机构重叠,公司外部有证监会、投资机构、工商局等职权部门监管,内部有董事会、监事会、党委会、工会或职代会等制衡; 二是治理成本高昂:一方面,我国在经营者的激励上采取了年薪制、持股制或股票期权制等多种物质激励手段,增加了企业负担;另一方面,多机构共治加大了治理机构的成本,带来效率损失;三是治理效果不明显:不管是上市公司,还是非上市的国有企业,机会主义行为依然严重,高管腐败问题屡禁不止、层出不穷。在此基础上,刘汉民教授从跨学科视角分析了影响公司治理效率的因素,包括:初始条件、偶发事件、当事人风险偏好、认知能力、预期收益和转换成本、利益集团、外部环境等。

  最后,结合中国实际,提出了公司治理改革的思路和对策:提高社会成员的认知能力,寻找和设计最适的公司治理模式;强制性变革与诱致性变革相结合,分化和瓦解既得利益集团;加快政治经济法律文化等配套改革,优化公司治理的外部环境;适时进行路径创造和创新等。刘汉民教授指出,公司治理是一个复杂动态演化系统,需要经济学、法学、管理学、政治学、社会学等不同学科领域的专家学者和实业界人士共同探讨,并充分考虑公司治理的成本、收益、风险和机会,单学科、单视角研究无助于复杂公司治理问题的解决。上述观点引起了与会者的强烈共鸣。
 
 
图为刘汉民教授与中国民商法学会副会长、西政民商法学院院长赵万一教授(中)和中国市场学会副会长、中央财大研究生院常务副院长孙国辉教授(右)合影。
分享到: