财务大讲堂之中国企业会计准则建设及其国际趋同

发布时间:2014-04-21 23:08浏览次数:1899

420上午,财政部会计司准则二处处长陆建桥博士做客财务大讲堂,作“中国企业会计准则建设及其国际趋同:现状、动态及其影响”的讲座。陆博士从国内与国际会计准则趋同与等效的现状、动态、影响和展望等四个方面,以“会计是什么?会计准则扮演什么角色”的话题展开讲解,陆续谈到了从2007年的第1号《企业会计准则解释》到2014年的第6号解释文件,详细阐述了中国企业会计准则体系的发展与完善的情况,并结合国际动态,运用图表和数据,揭示了2008年金融危机引起的国际财务报告准则的新进展。紧接着,陆博士分析了国内近几年的动态,2010年财政部发布了《中国企业会计准则与国际财务报告准则持续趋同路线图》,2012年财政部发布了8个企业会计准则征求意见稿,2014年财政部发布了7项具体会计准则,并根据自己制定准则的亲身经历详细解读了这些内容。最后,陆博士畅谈了中国企业会计准则及其国际趋同的影响和展望,并从国际和国内的层面进行了总结。陆博士深入浅出的演讲赢得了热烈掌声。讲座结束后,陆博士耐心回答了大家的提问。

 

 

 

 

 

分享到: