“MPAcc会计名家公益大讲堂”在暨南大学隆重举行

发布时间:2014-12-10 16:39浏览次数:2255

    2014年12月7日,“MPAcc会计名家公益大讲堂”在暨南大学隆重举行,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、国际财务报告准则咨询委员会委员、厦门国家会计学院副院长、厦门大学会计系黄世忠教授主讲。

黄世忠教授与部分与会代表合影

    本次讲堂由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合主办,暨南大学管理学院会计学系、暨南大学MPAcc教育中心承办。暨南大学MPAcc教育指导委员会主任委员胡玉明教授、暨南大学MPAcc教育中心执行主任朱滔副教授等与会。暨南大学管理学院会计学系石本仁教授主持讲座。260余位来自广州各高校的师生和实务界代表聆听了本次讲座。

暨南大学管理学院会计学系石本仁教授主持讲座

    胡玉明教授在致辞中表示,“MPAcc会计名家公益大讲堂”是中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合发起的全国性公益活动,旨在搭建会计名家展示最新研究成果、传递研究前沿动态的平台,为MPAcc学员提供更多接触会计名家的机会,促进MPAcc师生跨院校交流,引导高等院校提供高质量的会计教育。胡玉明教授代表暨南大学管理学院会计系、暨南大学MPAcc教育中心对黄世忠教授的到来表示热烈欢迎和感谢,并祝“MPAcc会计名家公益大讲堂”越办越好。

暨南大学MPAcc教育指导委员会主任委员胡玉明教授致欢迎词

    黄世忠教授讲座的题目是“国际财务报告——动态与趋势”。黄世忠教授首先从IFRS和IASB组织结构入手,高屋建瓴地对国际财务报告准则进行了概述,紧接着,对国际财务报告准则的八大趋势进行了细致讲解,包括从FASB转向ASAF、从规则导向转向原则导向、从历史成本模式转向公允价值模式、从利润表观转向资产负债表观、从反映过去转向预测未来等,黄世忠教授还就这些发展趋势对典型企业案例进行了点评,比如以“BAT”为例,主张整合决定成败的观点,提出要实现从纵向供应链整合到横向供应链,再到网络生态链整合的思想,旗帜鲜明地指出,以互联网平台整合资源为特征的商业模式创新是财务管理转型的关键点,应当将互联思维植入财务转型。在对发展的趋势讲解过程中,黄世忠教授还对国际财务报告准则15个重大研究项目进行了介绍,特别提到共同控制下的企业合并是由中国会计学者努力推动下设立。最后,黄世忠教授对国际财务报告准则优先项目和财务报告概念框架的六大焦点进行的全面讲解。黄世忠教授对国际财务报告动态的讲解、对未来趋势的判断、以及财务管理转型的观点等,都引起了与会者的极大兴趣和反响。

黄世忠教授主讲MPAcc会计名家公益大讲堂

    石本仁教授做简要总结,对黄世忠教授国际财务报告准则现状和趋势的深刻分析表示敬意和感谢,祝愿“MPAcc会计名家公益大讲堂”为推进我国会计教育发展和实践创新做出更大的贡献。

    本场“MPAcc会计名家公益大讲堂”全程持续两个半小时,期间安排了半小时的问答与交流环节,现场师生、实务界代表争相向黄世忠教授求教,黄世忠的解答理论和实务兼顾,引导与会者从更深的层次和更高的高度思考会计、财务问题,活动取得了圆满成功。

现场交流

    与会者纷纷表示,“MPAcc会计名家公益大讲堂”为广大MPAcc师生、实务界人士提供了一个和会计名家面对面交流的好机会,让大家能够接触到会计研究最前沿的动态,极大地拓展了视野,提升了思考问题的层次。我们一定要立足自身,加强理论知识与实践能力的有机结合,培养开阔的视野,在各自的岗位上努力完成好会计教育与会计实务工作,推动会计事业的全面发展。

分享到: