My future, My Say——会计学系本科论坛

发布时间:2013-12-09 11:11浏览次数:1809

为了让会计学系CGA专业学生深入了解国际“四大”会计师事务所的业务类型、工作特点和专业要求,引导同学们明确学习目标,做好自己的职业规划,12月5日,会计学系特邀毕马威华振会计师事务所广州分所审计部合伙人彭菁女士在管理学院101多功能厅为CGA专业学生举办了一场精彩的专业讲座。

 

 

彭菁女士介绍,会计师事务所是 依法设立并承办注册会计师业务的机构,受当事人委托承办有关审计、会计、咨询、税务等方面业务的组织;是连接政府和企业的桥梁,所有者和经营者之间的纽 带,独立于政府和企业之外、不以盈利为首要目标、具有法定社会职能的第三人;它一方面担负着塑造市场经济微观主体,规范企业经营活动的重任;另一方面又是 国家对社会经济进行宏观调控的具体执行者。会计师事务所在国家经济政治生活中起着重要作用,担当着不可替代的角色,包括:社会经济活动的监督者、企业经营管理行为的评价者、企业财务状况和经济成果的鉴证者、投资人权益的维护者、资本流动的引导者等多重角色。

 

 

结合自己的经历,彭菁女士还与同学们分 享了她自己的职场经验。她表示,“四大”非常看重的是应聘者的上进心,合伙人最希望看到上进的一面;此外,还要有好的学习能力与沟通技巧。新人进入会计师 行业,一般有“入职培训”和“专业培训”。入行后,会计的专业准则和相关规定经常更新,每年都有培训课程需要学习。在沟通能力方面需要掌握与客户、与同事 沟通的技巧。她认为,新人在会计师事务所从员工成长为高管需要有工作热忱和耐心。“四大”的员工有着类似的晋升时间表。以审计业务为例,从审计员、经过助 理经理、经理、高级经理到合伙人,整个过程通常需要10-12年以上的磨砺,希望同学们既要有高的目标和追求,同时也要充分的准备,经得住磨砺,也希望同学们在学习期间,做好充分的专业知识储备、综合能力锻炼和职业生涯规划。

彭菁,1997年毕业于暨南大学,当年进入毕马威华振会计师事务所工作,2007年任广州分所审计部合伙人,在国内及跨国企业审计工作方面拥有丰富的经验,熟悉有关的会计及经济法规,曾参与多家国有企业及民营企业在国内及海外上市的审计工作。

分享到: