商务论坛二:唯品会走进市场系与师生共同交流分享

发布时间:2014-04-04 23:29浏览次数:2045

 

 

201443日下午230分,由暨南大学管理学院市场系主办的商务论坛“唯品会研究院和市场学理论实践对碰会”在管理学院惠全楼504室举行。会议由汤胤副教授主持,唯品会研究院和唯品会大学战略、商业智能、客户管理方向的资深经理作为嘉宾参与了本次论坛,市场学系师生和其他专业的同学一起聆听了这场精彩的论坛。

首先,汤胤老师简单介绍了唯品会在BI(商务智能中心)所开展的项目与本次商务论坛的主题内容等。接着,潘定教授为师生带来了“数据挖掘与数据化运营”的演讲,教授用我们熟悉的案例深入浅出地为我们解释了怎样使计算机智能的处理大量的数据,提出大数据处理的关键是对半结构化、微内容的处理,最后对企业的数据化运营提出了相关的建议与措施;汤胤副教授的演讲主题是:兴趣社交网络中供需匹配的仿真实验,他从如何找出自己想要的书为例讲述了现实中所存在的供与需的不对等,认为供需之间的不平衡的最主要原因是信任的问题,而在社交网络中通过兴趣所建立的网络是否能解决这些信任的问题,其供与需之间的匹配的效率如何,并通过采用两套严密的算法解决了这些问题,最后,他从理论与实践结合的角度引申到企业如何利用数据化的运营解决顾客与企业之间的供需不平衡的问题,赢得了唯品会的三位嘉宾的一致认可;周宏副教授从互动关系出发,研究了网络初始信任,作了题为互动关系下的网络初始信任研究”的演讲,他首先从互动环境下,顾客的购买行为进行了深入的阐述,并针对顾客的这些行为提炼出顾客在网上购买行为中最重要的问题:初始信任的问题,接着从AIDMAAISASSICAS三个非常经典的理论出发对网络初始信任的问题进行深入研究,并得出相关的结论,最后,他认为应该从实际出发,将其研究成果转化到实践中才能进一步推动理论的发展,赢得在场师生的一致认可。

在本次讲座中,在场的师生热情高涨,特别是在与唯品会三位资深经理的互动环节中,提出了许多具有创新性的问题,而三位嘉宾也从其自身的工作与实践经验为在场的同学解答问题。整个过程气氛和谐轻松,节奏紧凑而有序,三位老师精彩的演讲赢得了老师和同学们热烈的掌声。

   

 

撰稿人:郭志城

分享到: