商务论坛五:黄埔区国家电子商务示范基地参观

发布时间:2014-04-21 14:41浏览次数:1600

2014418日下午230分,管理学院市场学系陈海权教授带领市场学系研究生参观广州市黄埔区云埔国家电子商务示范基地状元谷园区(以下简称“状元谷”),市场学系主任杨德锋和副主任张计划应状元谷园区相关领导的邀请参观了状元谷。状元谷园区、南方物流、中国亚马逊的相关负责人热情接待了市场学系师生一行。

    

经状元谷园区相关负责人介绍,该园区是国家商务部所确定的全国34国家电子商务示范基地之一,也是全省(单列市深圳除外)唯一的首批该类基地。状元谷园区共两期,其中一期已经完成,亚马逊华南运营中心、南方物流和苏宁易购等龙头企业先后进驻,而二期工程正在紧张有序地建设中。该基地致力于建成具有国际影响力的华南地区大宗商品的电子交易中心。

参观过程中,南方物流董事长官金仙全面的为师生介绍了南方物流公司创立、成长和未来发展方向,以及率先自主研发建设“互联网企业信息平台”,之后又成为亚马逊公司“物流商贸一体化服务”伙伴。官董事长深入浅出、旁征博引,为同学们带来了“一堂生动形象的企业发展实践课”。随后,亚马逊相关负责人带领师生参观了亚马逊华南区物流仓储中心,让同学们近距离地接触了亚马逊中国的标准化物流仓储流程。根据亚马逊员工介绍,仓储中心的货物是随意存储的,但货品上架在4小时内完成,从收到订单到完成发货指令在2小时内完成,而这些标准化流程都是由先进IT系统“Amazon System”来解决。在先进管理系统与标准化流程的推动下,亚马逊南方运营中心正朝着日均处理60万件商品的目标奋进。

 

 

参观结束后,亚马逊与南方物流相关负责人热情回答了同学们关于现代电子商务以及物流配送等环节的一系列问题,讨论气氛十分热烈。同学们都表示从这次的参观中不仅学习到跨国电子商务企业先进的管理经验,同时也加深对电子商务理论知识的认识与理解。

 

 

分享到: