市场学系举行“互联网环境下的用户创新”商务论坛

发布时间:2014-06-19 09:29浏览次数:2333

  2014年6月16日下午3时,由暨南大学管理学院市场学系主办的商务论坛第九期“互联网环境下的用户创新”在管理学院惠全楼504室举办,本次论坛的主讲人是王永贵教授,会议由市场学系主任、博士生导师杨德锋副教授主持。

  论坛开始,主持人杨老师对本次主讲人进行了介绍,王永贵教授现任对外经济贸易大学国际商学院副院长、博士生导师、学科带头人,主持国家社科基金重大项目1项,国家自科基金4项,国家社科基金1项,以及霍英东教育基金会高等院校青年教师基金项目和富布赖特基金会项目。在Decision Support System, Journal of Service Management, Industrial Marketing Management, Psychology & Marketing, Management Decision, Journal of Engineering and Technology Management等国际期刊,以及《管理世界》、《管理科学学报》、《中国工业经济》、《南开管理评论》和《管理工程学报》等国内权威期刊发表论文近百篇。在本次论坛中,王教授将通过讲述自己的一篇论文“网络环境同顾客价值共创与创新”为老师同学们介绍如何进行学术研究。

    
  图1  讲座现场——王永贵教授在进行论文讲演

  在论坛中,王教授首先通过列举生活中的事例如Apple Store、维基百科等引入研究内容,让同学们理解“什么是顾客价值共创”,可以说,消费者是企业价值的共创者和企业能力的共同开发者,同时,他也讲解了创新的类型分为封闭式创新和开放式创新。在老师和同学们对王教授的研究有了一定理解基础后,王教授开始其论文的讲解,他的论文框架分为理论背景、文献回顾、建立假设、研究方法、数据分析、结论与启示六个部分,在理论背景部分,他介绍了三个方面:用户创新、虚拟产品市场及以QQ空间作为提供的虚拟物;文献回顾包括LES、用户工具箱、社区三个部分。随后,王教授对其建立的假设、研究方法和数据处理等进行了介绍并随时回答老师同学们提出的问题。王教授在介绍其论文的过程中,非常有针对性的提出哪些地方需要注意,哪些问题如何进行处理,同时也介绍了在投稿发表的过程中,编辑经常关注的一些问题应该如何避免。在论坛的下半场提问环节,参与论坛的老师、博士生、硕士生都纷纷提出自己的困惑与问题,王教授都一一进行了耐心的解答。最后,论坛结束,老师同学们对王教授的精彩讲座报以热烈的掌声与感谢。

  本次论坛,王教授平易近人,幽默严谨,整个论坛氛围轻松愉快,同学们也都受益匪浅,收获颇多,论坛结束后,同学们依然与王教授进行了讨论与交流。

      
  图2  讲座现场——王永贵教授与老师交流

分享到: