How to Survive Early Research Career 论坛报道

发布时间:2014-07-02 00:00浏览次数:1972




  2014年6月28日晚上7点30分,由暨南大学管理学院市场学系主办的商务论坛第十一期学术交流座谈会在管理学院惠全楼504室举行。加拿大多伦多大学(University of Toronto)罗特曼管理学院市场营销学博士生导师石孟泽副教授受邀为本次座谈会作了题为“How to Survive Early Research Career”的报告,向市场学系师生分享在论文研究中的体会与感受。管理学院副院长、博士生导师卫海英教授与市场学系老师一同参加了本次座谈会,会议由市场学系主任杨德锋副教授主持。


  座谈会伊始,石教授谈到自己从事多年的学术研究,可以从5个方面进行总结:选题、分析、论文写作、审稿专家和学术社区,这五个关键因素是每一位学者从发现问题到最终论文的发表所必须经历的过程。


  在选题方面,石教授认为这是首先要做好的关键一步,这是从发现问题到开始进行研究的过程。对于学者,特别是刚刚起步的研究生,结合自己的兴趣和导师的意见确定选题。对选题分析中,应对这一领域要有较深刻的了解和深入学习的基础上,在研究的不同阶段至少应发表3篇文章,才有可能成为这一领域的专家。在论文的写作过程中,应围绕一个新意的故事来展开,在这其中应给专家以惊喜的感觉,但一篇好的文章往往要求写作作规范且无法挑出毛病。在论文投稿中,对于评审专家的意见应认真分析,应从评审专家的角度来看待论文,对自己没想到与所忽略关键点要进行深刻思考,弥补论文中的不足。要在一定领域中立足,就要建立融入到领域中的学术社区。无论是在学术会议中应多去认识领域内的专家,积极向专家提问和与同行交流,让领域社区内的学者知道你所做的研究,慢慢地就可以融入到这个领域的学术社区中。


  在座谈会中,就大数据在学术研究中的应用这个话题,石教授与师生进行了热烈的讨论。石教授指出,大数据作为近几年的热门话题,已经在许多国际会议中得到了高度重视。大数据为学术研究提供了一种新的思路与方法,但在学术研究中应用的作用与效果还不明显,在现有研究中可作为一种辅助方法,但在未来中大数据对研究的作用会越来越大。卫海英教授也指出,大数据现阶段还只是探究其相关关系,未来应向学术研究所关心因果关系发展,只有这样才能把大数据和学术研究结合起来,使其发挥更大作用。

 

分享到: