旅游业界领头人走进MTA课堂,与师生共同探讨乡村旅游发展

发布时间:2015-11-24 14:59浏览次数:611

    2015年11月21日,暨南大学MTA《旅游景区管理》课程讲座在管理学院成功举办,广州市增城区旅游发展中心主任史寿山受邀作为主讲人,围绕“乡村旅游发展问题”进行讲述。讲座以互动、交流为主要特点,突破了传统的课堂教学模式,具有重要的实践性和启发性,讲座全程因史主任内容丰富多样的分享而十分精彩!

广州市增城区旅游发展中心史主任精彩讲座

     作为增城旅游发展的领头人,史主任通过亲身经历与实践,带领增城旅游迈上新台阶。同时,增城作为我国乡村旅游发展优秀示范基地之一,并没有满足现状,而是在史主任及其团队的带领下不断突破创新,挖掘本土资源特色,形成节事活动亮点,打造出一系列乡村旅游体验项目,吸引了大批游客的到来,受到了业界诸多好评,引人瞩目。同时,史主任还极力推进“万家旅舍”的建设工作,在全国乡村旅游住宿业中起到了引领与示范作用。这些努力都为我国乡村旅游的发展做出了贡献!

精彩纷呈的增城乡村旅游体验项目

    史主任在讲座中分享了一系列工作中所遇到的困境及解决方案,引发了在场师生的思考。因此,师生就“乡村旅游发展中政府的政策支持与举措”、“乡村土地流转中的产权与地权”,“如何保有乡村风貌的原真性”等一系列问题进行了提问,史主任一一作答,气氛热烈,达到了业界经验交流,思想互换的目的。最后,史局长总结提出了“乡村旅游”发展的8个思路,即,1、重视旅游“六要素”与旅游“六化”;2、发动群众;3、旅游规划要先行;4、牢牢掌握旅游业舆论的主动权;5、将旅游工作列为地方各级领导班子年度重点工作之一;6、让乡村旅游更具有“乡村性”,乡村生态旅游是增城旅游的核心品牌;7、建设区域特色旅游目的地,培育战略性支柱产业;8、多方筹集资金。

讲座现场,史局长走下讲台,融入到师生中去,共同探讨乡村旅游发展问题

    本次课程讲座通过业界人士的经验交流与分享,使MTA同学接触到了最前沿的乡村旅游发展讯息,打破了课堂与实践的二元壁垒,因而此种立体式教学模式广受师生好评。未来,还会有更多优秀的业界人士走进暨南大学MTA课堂。

图为增城旅游发展中心史主任(中)与暨南大学旅游管理系梁明珠教授(左)、文吉副教授(右)合影

 

分享到: