暨南旅游讲堂之第三十三堂

发布时间:2015-12-10 10:40浏览次数:615

 

    2015年12月4日,暨南旅游讲堂第三十三堂在暨南大学管理学院520会议室顺利举行,北京联合大学旅游发展研究院院长、《旅游学刊》执行主编张凌云教授应邀就“创建旅游一级学科的必要性和可能性”进行了专题学术讲座,来自暨南大学管理学院旅游管理系及其他院系的30余位师生参加了讲堂活动。

    作为中国旅游研究院学术委员、旅游学术评价研究基地首席专家,张教授高屋建瓴和深入浅出的论述了建设旅游一级学科的必要性和可行性:第一,分析了旅游学要成为一门独立学科必须满足的三个基本条件,着重阐述了旅游是“在非惯常环境下短暂(短期、暂时)的生活体验”的概念体系;第二,结合“2003~2014年Top100刊载旅游学术论文期刊”、“刊载旅游学术论文h指数≥11的期刊”、“2003~2014年Top100旅游院校和科研机构”等数据,阐述了旅游学术共同体的建设。最后,张教授认为:旅游学作为独立的一级学科,不仅十分必要,也是完全可能的。

     讲座最后,在场师生踊跃提问,张教授十分耐心地解答了大家的问题并对暨南大学旅游学科的发展前景寄予厚望,期望青年学子们能为旅游学的研究做出贡献。主持人梁明珠教授在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第三十三堂圆满结束。

                                 张凌云教授在暨南旅游讲堂现场

分享到: