暨南旅游讲堂之第三十四堂

发布时间:2016-05-26 15:54浏览次数:507

2016年5月20日,暨南旅游讲堂第三十四堂在暨南大学管理学院502教室顺利举行,本次讲堂由暨南大学管理学院旅游管理系文彤副教授主持,来自暨南大学、广东财经大学的30余位硕士、博士研究生和老师参加了讲堂活动。
本次讲堂邀请华南师范大学旅游管理学院副院长、副教授、博士郭华老师作为主讲嘉宾。郭华老师自2001年开始从事旅游管理领域的相关教学与科研工作,近年致力于旅游利益相关者管理、社区旅游等问题的研究。2013年郭华老师曾赴美国夏威夷大学做访问学者,于2014年入选国家旅游局旅游业青年专家计划。先后主持教育部人文社会科学研究项目、广东省自然科学基金项目等,参与国家级、省部级科研课题及横向课题多项,出版专著《乡村旅游社区利益相关者研究:基于制度变迁的视角》,发表学术论文二十余篇。近年来,郭华老师围绕江西婺源的乡村社区旅游案例对社区发展、社区参与旅游、社区增权尤其是社区居民心理增权等问题进行了重点研究,本次讲堂活动郭老师带着对婺源的最新调研发现与在座师生进行交流,结合前后多次对婺源的实地调研情况以故事的形式将婺源篁岭村的前世今生向在座师生娓娓道来。
         
 
郭华老师在暨南旅游讲堂现场
 
郭华老师所讲的故事围绕江西省婺源县的两个村子展开:李坑村和篁岭村。故事先从婺源发展最为成熟的村落“婺东第一村”李坑村开始。李坑乡村旅游发展的实践形成“李坑模式”,社区层面的利益冲突广泛存在。对此,郭华老师早期从利益相关者角度和社会排斥概念开展相关研究。近几年,从“增权理论”视角做进一步框架性研究来看乡村旅游发展的一些问题,由此引发对“李坑模式”的反思。与此同时,新开发的篁岭村形成的“篁岭模式”成为乡村旅游发展的重要样本。篁岭村的前世和全国其他濒临消亡的古村落一样,村子半空心化,还被确定为“地质灾害点”;篁岭村的今生在乡土精英打造的“篁岭模式”下实现了发展,通过对两个村子的研究,郭华老师提出了几点关于乡村旅游社区增权的思考。
讲堂最后,在座师生针对婺源篁岭村的整体搬迁、部份回迁、古建寄养等现象踊跃地向郭华老师提问交流,郭华老师耐心地解答每一个问题,引发在座师生轻松愉快的探讨,彼此都深受启发。最后,主持人文彤副教授在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第三十四堂圆满结束。
(撰稿人:雍玉凤)



 

分享到: