暨南旅游讲堂之第三十六堂

发布时间:2016-06-01 08:41浏览次数:696

       2016年5月30日,暨南旅游讲堂第三十六堂在暨南大学管理学院 314 教室顺利举行,本次讲座邀请了香港中文大学接待业与房地产研究中心主任、博士尹振英(Lisa C. Wan)前来进行专题学术讲座,来自暨南大学、中山大学、华南师范大学等旅游管理专业及市场营销专业的40余位师生参与了本次讲堂活动。
       尹振英博士于2009年毕业于香港中文大学市场营销系,师从营销学术大师Robert S. Wyer。2009年—2012年于香港岭南大学市场营销系任教,2012年调入香港中文大学酒店与旅游管理系,并任接待业与房地产研究中心主任。尹振英博士目前担任Tourism Management、Journal of Business Research等5个SSCI期刊的匿名评审,并在顶级的SSCI期刊中发表数十篇论文。其中,先后在营销类顶级期刊Journal of Consumer Research发表3篇论文,并在旅游类顶级期刊Annals of Tourism Research发表1篇论文。本次讲堂,尹博士结合自己的研究成果和学术体会,以“消费者对魅力型服务人员的响应:接近还是回避”为题向我们分享了她的研究成果。

                         

      在讲座中,Lisa首先向师生展示了一组帅气男服务员的照片,并从服务中“消费者对帅气服务员的反应并不总是接近”这一现象出发,提出了消费者对魅力型服务员接近还是回避的问题。Lisa结合现象,梳理了以往关于外貌吸引力研究的理论基础,其中印象管理理论(Impression management theory)与自我展示焦虑(Self-Presentation Concerns)与此研究主题紧密相关,能够解释上述现象。在理论分析的基础上,Lisa采用实验法进行了研究。在正式研究开始之前,Lisa选择宅男这一群体消费者进行了预测验,主要验证使用的材料是否准确。接着,Lisa分别介绍了五个田野实验与实验室实验所采用的实验材料、被试对象、实验的过程以及实验结果。在讲述过程中,Lisa以提问的方式与在座师生讨论交流,甚至有同学大胆提出自己的疑问。
      在讲座提问阶段,在座师生根据Lisa的研究过程与成果提出自己的疑问与看法,如如何确定外貌具有吸引力与相貌一般的服务人员、为何选择宅男这一被试者作为预测试对象以及如何保证实验的外部影响因素等,Lisa使用流利的英语幽默风趣地回答提问者的问题,引发了在座师生热烈讨论与阵阵掌声。最后,主持人暨南大学管理学院旅游管理系黎耀奇博士将理论与现实相联系,运用“看脸的时代、颜值、外貌歧视”等大陆时下流行的词汇对讲座内容进行了总结。在座师生全体合影留念后,暨南旅游讲堂第三十六堂圆满结束。

                                                                                                            (撰稿人:方淑杰、黎耀奇)

分享到: