暨南旅游讲堂之第四十九堂 旅游研究中的跨学科文献分析与应用:基于Web of Science 的讨论

发布时间:2017-05-27 16:47浏览次数:334

 

      2017年5月23日,暨南旅游讲堂第四十九堂在暨南大学管理学院504教室顺利举办。本次讲堂邀请了四川大学旅游学院程励教授前来进行专题学术讲座,讲座主题为《旅游研究中的跨学科文献分析与应用:基于Web of Science 的讨论》。来自华南理工大学、广东省旅游学校以及暨南大学管理学院旅游管理系的30余位师生参与了讲堂活动。

      程励教授主要从事文化遗产、区域战略发展与决策科学、重大事件的环境、社会与文化影响及演化方面的研究。作为中国地理学会旅游地理专业委员会委员,中国美丽乡村研究中心秘书长(四川大学),担任了我国第一本旅游研究的全英文国际学术期刊International Journal of Tourism Anthropology(IJTA)主编。2010年10月创立旅游及遗产研究跨学科国际联合实验室(四川大学)。同时还为加拿大滑铁卢大学地理与环境管理系中加学者、美国普渡大学健康与人类科学学院旅游研究visiting professor、西班牙巴塞罗那大学经济系客座教授、斯里兰卡乌瓦维拉萨大学荣誉客座教授。

 

 

 

 

 

 

 

 

      讲座中,程励老师围绕跨学科学术文献与Web of Science、专业视角的文献分析、论文选题与投稿选刊、研究课题论证与论文撰写范例与国际学术刊物服务与经验四个部分展开。第一部分主要向在场师生介绍了文献在科研中的重要地位和科研成果的国际影响力的评价与数据库;第二部分从专业视角出发,介绍了文献分析、论文选题与投稿选刊,并强调了跨学科专业文献的分析与寻找的三个重要方面:最全面、最具影响、最新;第三部分告诉师生们如何找到发表本领域论文的国际性刊物,并介绍了旅游领域的主要刊物与相关刊物,旅游国际学术刊物呈现出显著的跨学科特点。之后,以《社会冲突理论视角下残疾人旅游动机与旅游意向的实证研究》为例,阐述了研究课题论证与论文撰写的范例;最后,程励教授介绍了其相关的国际学术刊物服务与经验。

     讲座结束后,在座师生针对自己在现实生活中的发现提出自己的疑问,部分同学还针对自己的研究方向提出问题,程教授均作出详细的解答,引发了在座师生积极、热烈的讨论交流。最后,主持人暨南大学管理学院旅游管理系文彤副教授对讲座内容进行总结,并在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第四十九堂圆满结束。

(撰稿人:邱佳佳)

分享到: