旅游管理系与南沙共青团探索精准扶贫新路径

发布时间:2018-01-19 15:37浏览次数:205

2018年1月18日,贵州黔南州贵定、龙里、惠水三县农特产品与旅游服务入展南沙港澳推广平台签约活动在广州市南沙区“创汇谷”粤港澳青年文创社区圆满举办。暨南大学管理学院旅游管理系副系主任文彤副教授、系傅云新、刘益教授出席了仪式。南沙区委常委、组织部部长朱承志、副区长邓耀棋、区政协副主席余若兰、区政协副主席、区农林局局长李刚,黔南团州委书记杨秀和,贵定县委常委、副县长荊茂团,龙里县县委常委、副县长杨勇,惠水县委常委、副县长赵晓红等出席,黔南三县农户、合作社、特色农产品生产企业代表,南沙本土餐饮管理公司、农产品形象宣传推广公司、驻区央企、大型国企代表共计50余人参加活动。

当天上午,南沙团区委就服务县域特色旅游产业发展中共青团组织及青年的切入路径和有效方法这一课题,与旅游管理系签订合作意向书,标志着暨南大学与南沙共青团合作,助力脱贫攻坚对口支援工作取得新进展。我系将充分发挥自身的专业优势,从旅游产业发展、旅游资源开发与规划方面,切实帮扶贵州黔南三县。

暨南大学管理学院旅游管理系与南沙共青团签约现场

近年来,暨南大学管理学院旅游管理系与南沙共青团均切实以党的十九大精神为指引,脱贫攻坚工作立足精准。旅游管理系系在利用专业优势精准扶贫工作中,已经初步探索出产、学、研结合帮扶地方的成功经验。

此次旅游管理系与南沙区团委合作,作为其精准扶贫工作中的强有力的智囊支持。接下来南沙共青团将在对口帮扶地区全面实现“自我造血”上下功夫。一是继续支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚,进一步发挥港澳社工专业力量作用,开发课程体系,加强业务指导,帮助黔南三县培育孵化一批高水平青少年事务社工。二是开拓特色农产品港澳市场。一方面争取贵州检验检疫部门支持,确保本土特色农产品质量安全;另一方面,通过港澳专业商协会,实现与港澳商超资源的有效对接。三是扎实推进旅游精准扶贫工作。整合南都系及其他主流媒体旅游宣传资源,支持有条件的旅游景点和农家乐积极发展智慧乡村游、电子商务游,积极推动“互联网+旅游扶贫”模式。

 

(文/刘海琴  图/傅云新)

分享到: