管理学院博雅大讲堂:所得税会计准则讲解

时间:2018年10月11日 14:00

地点:南校区教学楼N216

11

10月

主讲人:张  珊 副教授

暨南大学管理学院副教授。出版的著作有《国际税收》、《财务会计学》、《中国税制》、《成本会计》等。讲授课程包括《税法》、《税收筹划》《中级财务会计》等。经常为大型企业集团和事业单位讲解新会计准则、企业所得税法、营改增政策等。

讲座介绍:

《企业会计准则第18号——所得税》采用资产负债表债务法,通过比较资产负债的账面价值和计税基础确定会计与税法的计税差异,并在此基础上确定利润表中的所得税费用。

所得税准则的难点在于:一是从资产负债表出发去确定所得税费用,二是对资产、负债账面价值和计税基础概念的理解。此次讲座将用通俗易懂的语言解读所得税准则,用案例讲解资产、负债的账面价值和计税基础,理解了这两个概念,所得税会计处理的其他问题将迎刃而解。

讲座资料:

附件1 所得税准则讲解/uploads/201809/28/1538094584106091.doc

附件2 税法计税基础/uploads/201809/28/1538094558568151.doc

分享到: