暨南旅游讲堂之第六十一堂

时间:2018年10月11日 15:00

地点:管理学院520

11

10月

暨南旅游讲堂之第六十一堂

Job Searching Techniques in Tourism and Hospitality Industry

2018年10月11日,暨南旅游讲堂第六十一堂在暨南大学管理学院520室顺利举行。本次讲堂依托旅游管理系与欧盟合作的“Erusmas+LMPT”(可持续旅游本科、硕士教育)项目,邀请了法国职业教育培训公益集团Christian Andre Noel Jarry先生作为主讲嘉宾,讲堂由暨南大学管理学院旅游管理系副教授廖卫华主持,来自暨南大学的20余位研究生参加了本次讲堂。

Christian Andre Noel Jarry,法国著名的商界人士,拥有约20家横跨各行业的公司(包括机械、电气、计算机、医疗等)。此外,Mr. Jarry还担任法国著名的职业教育培训公益集团(GIP FIPAG)国际培训工程顾问和求职技术专家,具有多年的世界各地就业与求职技巧研究与业界经验。本次讲堂Mr. Jarry与师生分享了其商业经验,并讲授国际通用的旅游与酒店领域的求职技术。

Christian Andre Noel Jarry先生在暨南旅游讲堂现场

Mr. Jarry的演讲主要从三个方面展开:开场Mr. Jarry谈到目前中国的职业需求巨大,为了找到合适的职业需要正确的求职方法。因此Mr. Jarry结合自身拥有多家企业运营的经历,站在招聘的角度为大家讲述求职的经验和方法。

首先,Mr. Jarry谈到第一个话题:动机性文件的准备,他首先为在场师生介绍欧洲机械企业产品出口至中国上海的案例,由此引出动机性文件的写作是为了让对方有欲望了解自己的产品及运营等方面,即求职本质上就是吸引招聘者对求职者感兴趣。随后,Mr. Jarry介绍了书写动机性文件的“黄金原则”,即突出动机性文件的简短到位,避免杂乱冗长;文字的字体、排版和表达要精心准备,直白、真诚更能打动招聘者。他提到,在欧洲,动机性文件的书写需手写,以通过字迹了解其为人和性格。同时他还强调应聘者自身的积极乐观,要永保自身的上进与竞争优势;要将自身的学识及能力与意向工作联系起来,并且去证明自己有能力做到;因为动机性文件不仅适用于求职,还适用于其他工作和场合。

接下来,Mr. Jarry分别从书写技巧、个人技能等方面给大家分享了简历中需要注意的问题。例如简历要单面展示,个人的照片需注意时效性,教育程度只需展现最高学历,个人技能和个人经历需清晰明了,并将其放在简历最明显的位置等等。Mr. Jarry提醒在场师生,要切记在工作经历中出现时间连续的漏洞,并且不要漏掉个人联系方式等细节性问题。随后,Mr. Jarry向大家展示了一份简历样版,指出应聘者的求职岗位要放最明显的位置,并且突出自己的职业经历以便于招聘者快速进行定位和评估。接着Mr. Jarry用一句谚语“一个人可以走的更远,一群人可以走的更高”来说明简历中个人业余活动及其等级程度标注的重要性,指出兴趣所反映出的个性要尽量对应岗位的需求。

最后,Mr. Jarry向在场师生介绍了面试时的沟通技巧,重点强调在沟通过程中要层层递进地论述为什么选择这个职业,为什么对其感兴趣,为什么该职业需要自己这三个问题。要注重关于劳动合同的沟通协调、薪资的计划,以及充分了解企业的情况、文化、战略及定位;并指出与岗位要求匹配的个人技能、性格特点、个人目标往往能助人脱颖而出。如今,全球化的时代和市场,不管在哪个领域,应聘者都要去考虑自身对企业的有利之处,永远都要将自己的学识和特长与企业想要的联系起来。

讲座结束后,在场师生就讲座内容与Mr. Jarry展开积极交流与互动,Mr. Jarry新颖独到的见解引发大家思考。廖卫华副教授对讲座内容进行了总结,并在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第六十一堂圆满结束。

暨南旅游讲堂第六十一堂合影

 

 

(图/文:滕梦秦焦骏轩王中宇)

分享到: