暨南大学MEM专业介绍

暨南大学2010年获得全国首批MEM专业学位授予权,从2011年开始面向全国招收在职人员攻读MEM。经历了多年招生、培养的实践探索后,暨南大学MEM已经形成了融合工程管理平台与专业技能方向的知识体系,兼顾前沿理论与工程实践的培养模式,面向国际和国内工程管理领域职业资格认证要求的创新性课程体系。

培养目标

    我们依托管理学院企业管理系完整的学科体系,整合校内外教育资源,培养优秀的具备“T”型知识结构的人才——既具备工程技术知识和实践经验,又具备跨领域管理与协调技能,还兼具创新素质、现代商业能力的高层次复合型工程管理人才。因此,“T”型知识结构中,“一”指的是坚实的工程管理平台知识, “丨”指的是工程专业技术知识。

 培养模式

1、课程教学:暨南大学MEM课程围绕“T”型知识结构的要求,主要课程模块包括:公共学位课,专业学位课(工程管理核心平台课程,体现“T”型知识结构的“一”),非学位课(包括工程管理一般平台课程和专业方向课程,体现“T”型知识结构的“丨”)。

2、案例教学:学校和管院非常重视案例教学。学院制定了《华商管理案例基金管理条例》,自2009年开始持续资助本院教师开展基于中国商业实践的管理案例创作和案例教学培训,五年来获得全国百优案例共11篇,华南地区第一,其中MEM授课教师就获得5篇。

3、实训教学:近年来邀请意大利萨兰托大学创新工程系的Claudio Petti教授为MEM新生开设“技术创新管理”课程,结合授课与实际动手操作环节,覆盖产品概念创意、商业模式设计、技术路线图与研发规划等内容,体现我校MEM教育重视创新和现代商业理论的特色。

4、模拟教学:课程教学中除了常规的注重实践及案例外,能同时利用管理学院的优势综合各个学科领域的知识去诠释和解决复杂问题,如企业竞争模拟等的计算机模拟教学,运用《决策模拟软件》,培养学生的商业决策和运营管理能力,在一定程度上弥补了其他教学方式的一些局限性。

5、企业考察:结合课程内容,定期组织学生进行企业实地考察,了解企业运作流程,与企业高管交流,拓宽学生的思维,增加对理论知识的理解。

培养方向

立足珠江三角洲建设先进制造业与现代服务业“双轮驱动”的现代产业体系,顺应对高层次工程管理人才需求的历史潮流,暨南大学MEM依托本校学科优势共设3个培养方向:信息管理、项目管理和系统管理。

课程体系

暨南大学MEM课程体系包括公共学位课、工程管理核心平台课程、工程管理一般平台选修课程、专业方向模块选修课程、工程管理/技术前沿系列讲座、工程管理与技术创业实训等部分。核心课程包括:管理学、运筹学、工程经济学、工程项目管理。

办学特色

(1) 跨学科:整合学校优势工程学科资源,凝练培养方向,构建跨学科的联合培养机制。

第一,依托管理学院企业管理系工商管理和管理科学与工程两个一级学科,与学校优势工程学科院系(信息科学技术学院计算机系和理工学院力学与土木工程系等)进行合作,凝练出信息管理(与软件工程、计算机技术、电子与通信工程等专业合作)、项目管理(与工业工程专业、建筑与土木工程专业合作)和系统管理(与企业管理、管理科学与工程专业合作 )三个方向。

第二,与企业管理系的ME(工业工程方向)优势互补。ME招收全日制研究生,MEM招收兼读制研究生,两个专业学位的研究生可以更多交流与促进。

(2) 国际化:开展教学和科研国际合作,培养国际化工程管理人才。我们与意大利萨兰托大学创新工程系共建校际“产业创新工程联合研究中心”,将逐步开展科研合作和学生交换项目,探索国际化MEM培养模式。

(3) 前瞻性:开设“工程管理与创新论坛”,开阔工程管理前沿视野。

自2011年第一届学生入学起开设“工程管理与创新论坛”,广邀工程管理领域的院士、教授与工程实践专家来讲授工程管理/技术前沿与实践经验,每年邀请专家讲座8人次左右。前来授课的专家包括中国工程院工程院士、国家中组部“千人计划”专家、知名教授等权威学者以及众多实践专家。

(4)实践性:结合案例教学、实训教学、模拟教学和企业考察等环节增加学生工程实践和企业管理能力。

培养成果

在学生层面,近年来,据不完全统计,职位晋升者已达到40%。学生主要有四方面的改变:

第一,成为更具技术前瞻性和创新素质的人才;

第二,晋升至管理岗,成为复合型的管理人才;

第三,经过专业学习,从其他领域转入工程管理领域;

第四,经过专业学习,大多同学均获得工程管理领域各类职业资格认证证书。

经过培养,拓宽学员在工程技术和管理两个方向的职业生涯和晋级台阶。

   

在学校层面,办学几年,有如下六方面的培养效果:

第一,形成了完备的管理机制;

第二,培养了一批符合工程管理专业教育要求的师资队伍;

第三,建成了较完备的课程体系;

第四,建立了教学实践基地;

第五,聘请了一批具有丰富实践经验的企业导师;

第六,融合了学校的优势资源。

学历与学位授予

学位论文由学校导师与工程管理领域具有高级专业技术职称人员联合指导,选题来源于本单位课题或生产实际。对修满规定学分、课程考试合格且学位论文答辩通过者,并经过暨南大学学位评定委员会审议通过,授予工程管理硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的硕士学位证书并获得硕士学历证书。

暨南大学MEM在读学生修完相关专业课程,可申请IPMP(国际项目经理资质认证)D级和C级,即认证的国际助理项目经理和认证的国际项目经理,申请免笔试。

分享到: