管理学院博雅大讲堂:元宇宙:营销新风向

发布时间:2022-06-10 16:46 来源:管理学院

202269日(星期四)下午15:00,暨南大学管理学院博雅大讲堂 “元宇宙:营销新风向”在番禺校区教学楼113室举行。特邀暨南大学管理学院梁新弘副教授为同学们讲述。

梁新弘,暨南大学管理学院副教授、硕士生导师,最高学位是南开大学商学院博士(2004)。梁教授讲授《服务营销》、《市场营销》、《网络营销》、《创新创意》等课程,专注于营销相关领域的教学与实践,并编著教材:梁新弘,《服务营销》,中国人民大学出版社,2014。

本次讲座梁老师从元宇宙的概念、用户体验、营销手段、企业需求、新兴产业几个部分,向同学们深入浅出的介绍了元宇宙的基础概念和应用,让同学们增进了对营销新风向元宇宙的了解。

讲座开始梁老师用Facebook改名的实例引进元宇宙的概念,并从沉浸感、满意度、便利性三个维度来深入阐述其概念和代表企业。梁老师随即介绍了Roblox创世纪提出的通向元宇宙的八个关键词:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多样性、随地、经济、文明,说明元宇宙虚拟世界的性质及其具备的价值。元宇宙的生态体系包括场景内容入口、前端设备平台和底层技术支撑,梁老师重点介绍了元宇宙营销,包括游戏化营销、直播/视频营销、线下共振营销。接着,梁老师向同学们讲述了元宇宙的用户体验,通过各种体验实例生动形象的让同学们增强了对AR增强现实、VR虚拟现实、MR混合实验的理解。然后,梁老师讲述了元宇宙的营销手段,从大家熟悉的虚拟偶像爆红和品牌推广代言来讲解虚拟形象营销所创造的巨大红利,从各品牌跟风元宇宙概念主题来讲解借势营销,从品牌搭建虚拟场景宣传产品来讲解数字孪生。其次,梁老师向同学们介绍了元宇宙的两个企业需求,包括办公场景应用和虚拟支付技术。最后梁老师用《我的世界》、NFT等几个有趣的例子讲述了元宇宙的两个新兴产业:游戏领域和投资领域。

讲座结束后,同学们踊跃提出自己的问题,梁老师耐心的进行了解答。本次讲座同学们表示受益匪浅,非常期待下一次的博雅大讲堂。