管理学院博雅大讲堂:知行合一 阳明心学的学习和实践

发布时间:2023-09-18 16:31 来源:管理学院

2023914日(星期四)下午14:00,管理学院博雅大讲堂“知行合一、阳明心学的学习和实践”在教学楼N113举行,特邀田可耕校友为同学们传授经验知识。

讲座伊始,主持人魏周圆老师为大家介绍了田可耕校友田可耕校友为广东省交通规划设计院集团股份有限公司副总经理,同时亦是暨南大学2017级企业家学者项目-法国图卢兹商学院工商管理博士。他投身交通行业三十余载,经历了行业的跌宕起伏,看过了人生的风云变幻,却仍保持初心砥砺前行。

我心光明,夫复何言。田可耕校友先向同学们抛出了两个“灵魂拷问”——你认为自己目前是一个什么样的人?你认为当今的社会是一个什么样的社会?在同学们思考途中,他向我们娓娓道来介绍了王阳明先生的生平与“阳明心学”的三个阶段。

修养身心,方得自在。阳明心学第一个阶段是“心即理”,心即是理,天外无物。要达到心即理的境界,需要不断地反思自己的言行举止,不断地调整自己的思维方式和行为习惯,以便更好地遵守道德原则。田可耕校友还跟同学们分享了阳明先生对于“心无外物”观点用在一棵开花的树上时的解释为——你未来看此花时,此花与汝心同归于寂,汝来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。意思为“心外无物”不是一种物理存在,而是一种价值存在,是一种更大境界的存在。

知中有行,行中有知。阳明心学第二个阶段是“知行合一”,“知行合一”是王阳明心学的精髓,“知”即良知,它与生俱来存在于人们的内心,人们可凭良知判断是非善恶;“行”即行为,是指人们的为人处事。田可耕校友提及对“知行合一”的理解时分为了三个层次——知者行之始、行者知之成,知识除了学习还需要用心去领悟,真心的幸福要有良知的指引;即为言行一致,说到做到,反对空谈,勇于行动,在实践中磨练本领,不惧怕困难和失败。我们需要时刻提醒自己,无论在什么情况下都要遵守道德原则。以知为行,知决定行。只有这样,我们才能够成为一个真正的道德典范。

以人为本,以德为先。阳明心学最后一个阶段是“致良知”,田可耕校友认为“致良知”的意思就是践行良知到极致,这个致就是把它做到极致;良知是与生俱来的,道德和智慧的直觉,天理就是忠和义。中国讲中庸之道,其认为人人内心都有良知,践行良知就能成为圣贤。而阳明心学的“致良知”便是成为圣贤的必由之路,致良知有很多方法,总之就是存天理去人欲。在致良知的过程中,我们需要不断地反思自己的言行举止,不断地调整自己的思维方式和行为习惯,以便更好地遵守道德原则。同时,我们也需要时刻保持对道德原则的敬畏之心。

心即理,就是万物一体,就是身、心、意、知、物浑然一体;就是知行合一;就是学问和修养的统一;就是吾性自足不假外求。在同学们都沉浸在阳明心学的海洋中积极踊跃地提问、田可耕校友耐心解答下,本次的讲座缓缓落下帷幕,期待下一次的博雅大讲堂。