管理学院博雅大讲堂:青春的誓言,强军有我 ——讲述航空英雄故事与大国社会责任

发布时间:2023-09-22 11:17 来源:管理学院

2023921日(星期四)下午14:00,管理学院博雅大讲堂‘’青春的誓言,强军有我——讲述航空英雄故事与大国社会责任‘’在教学楼414举行。此次讲座特邀张惠沅校友为同学们分享。

讲座伊始,主持人魏周圆老师为大家介绍了张惠沅校友。张惠沅校友长期在中国航空工业系统从事企业管理、技术及海内外市场拓展工作。曾任中国航空技术广州有限公司副总经理等职务,兼任暨南大学企业家学者项目——法国图卢兹商学院DBA同学会秘书长、中山大学管理学院MBA校外导师及毕业论文答辩委员等。

随后,张惠沅校友通过一则短片‘’我和我的祖国‘’带我们走进了航空工业的世界,介绍了中国军事发展和成就。在这一过程中,同学们也对中国航天事业有了新的了解,增强了家国情怀和民族观念。通过视频,张惠沅校友详细的介绍了自己的工作历程和公司业务,激励大家尝试在工作中做好自己,坚持自己的梦想,将个人梦想与家国情怀相挂钩,提高在新时代新征程的使命感、价值感。

之后,张惠沅校友回忆起了自己的经历,他回忆起自己在刚刚步入工作时也常常考虑工资、对比其他人的工资差额的趣事,但张惠沅校友在最后告诉大家:在青年时期,面对工作,一定要重视工作的成长,在做事情的过程中锻炼自己的能力,不能只考虑眼前的利益。这让在场的每一个人都受益匪浅。同时,张惠沅校友也谈到了当今社会的“内卷”现象,他认为当下社会压力也越来越大,年轻人应该寻找自己的方式来缓解压力,他问道同学们是否有属于自己的调节方式。有同学回答道:“去做些自己喜欢和感兴趣的事情”、“去培养自己在工作中的兴趣,让工作不会那么枯燥无味,能够在繁琐的工作中找到价值所在。”,也有同学的“要积极外出、尝试去运动”获得了张惠沅校友的称赞,同时鼓励大家积极去尝试健康的生活。讲到健康时,张惠沅校友讲到自己对人生的态度:健康且绚烂。他告诉我们健康既有身体健康,也有身心健康,这两个方面我们都是不能忽视的·:要在保持努力风斗的同时保持好的健康。

讲座最后,张惠沅校友回归主题,“青春的誓言”是什么:是奋斗,是坚持,是在当下的梦想和目标!每一个人对于青春的誓言都有自己的理解,有自己的想法和自己的未来。张惠沅校友鼓励每个暨南学子去在学习和生活中找到自己的平衡点,保证自己的休息,保持身心健康。同时,去努力寻找自己生命的意义,去重塑自己的价值选择,让自己的誓言在新的时代闪闪发光。同时也对同学们提出了殷切期盼,希望以后能够有机会和在场的各位学子进行更加深刻的交流。