管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂:市场设计与人的行为

发布时间:2022-03-19 21:41 来源:管理学院

2022年3月17日(星期四)下午14:00,暨南大学管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂“市场设计与人的行为”在番禺校区教学楼414室举行。特邀暨南大学管理学院顾超成副教授为同学们讲述。本次讲座线上线下同步开讲,共560多名同学报名参加。

首先,成达建老师向我们介绍了顾超成老师。顾老师是湖北浠水人,暨南大学管理学院企业管理系副教授,硕士生导师。本科、博士毕业于华中科技大学,加州大学伯克利分校联合培养博士(留学基金委资助)。研究方向为供应链金融,主持国家自然科学基金1项,论文发表在Manufacturing & Service Operations Management (UTD 24)、Naval Research Logistics 、Transportation Research Part E、International Journal of Production Economics、《运筹与管理》等国内外高水平及知名学术期刊。研究成果在美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)2020年会获得M&SOM iFORM SIG Best Paper Award, Finalist荣誉。担任Manufacturing & Service Operations Management、Transportation Research: Part E、International Journal of Production Research, Annals of Operations Research、International Transactions in Operational Research、《运筹与管理》等期刊审稿人。

本次讲座顾老师从市场设计的实例、市场设计的关注焦点、行为因素的影响、决策风险偏好、决策风险准则几个部分,向同学们深入浅出的介绍了市场设计与人的行为,让同学们增进了对企业运营管理的了解。

讲座开始, 顾老师用一些市场设计的实例引进市场设计的概念,从市场设计、经济环境、制度设计、分配规则四方面来讲述市场设计。接着,顾老师与同学们探讨了行为因素的影响,包括不完全信息博弈、损失规避、剔除效应、赌场盈利效应和盈亏平衡效应。然后,顾老师向同学们生动地讲述如何测度风险规避和风险追逐两种决策风险偏好极其影响。最后,顾老师向同学们介绍了风险偏好的测度准则,包括期望效用理论、均值-方差准则、在险值效用函数、条件在险值与谱风险测度和报童模型。

讲座结束后,同学们踊跃提出自己的问题,顾老师耐心的进行了解答。本次讲座同学们表示受益匪浅,非常期待下一次的博雅大讲堂。