管理学院博雅大讲堂:丰田成本管理

发布时间:2022-05-13 10:39 来源:管理学院

2022年5月12日(星期四)下午14:00,暨南大学管理学院博雅大讲堂 “丰田成本管理”在番禺校区教学楼N114室举行。特邀丰田汽车有限公司会计科科长胡蓉女士为同学们讲述。

首先,主持人姜琪向我们介绍了胡蓉科长。她是丰田汽车有限公司会计科科长,工商管理硕士,高级会计师,中国注册会计师。在多个不同类型的企业负责过全盘的财务管理工作,在会计核算、成本管理、预算管理及税务管理方面具有较丰富的实践经验。建立健全了多家企业的财务管理制度和成本核算体系,较好地推进了广汽丰田全面预算管理体系的构建和税务数字化管理转型。

本次讲座胡科长从成本费用构成、丰田生产方式、丰田成本管理、实践运用案例四个部分向同学们分享了丰田低成本实现高品质的成本管理之道。她用丰田汽车公司创始人丰田喜一郎的视频引入讲座主题,并介绍了丰田汽车发展史和全球车企排名,说明其成就离不开用低成本给顾客提供高质量产品的基本思想。

首先,胡科长分别按照经济用途和成本性态两个划分标准向同学们介绍了成本费用的构成,其中按成本性态将成本费用划分为变动成本、固定成本和混合成本,并从这个角度出发,与同学们探讨了“该不该生产”的问题。除此之外,现场同学还积极讨论并回答了扩大利润不同手段的可能性及理由,学习了丰田生产方式之父大野耐一提出的公式“价格-成本费用=利润”,即降低成本费用活动是企业经过努力能够控制的因素,是企业能够实现长期、自主、有计划地确保收益的方法。

接着,胡科长仔细阐述了大野耐一将“准时化生产”与“自働化”的思想应用和改善后所提出的丰田生产方式TPS,指出其基本思想,即用低廉的成本给顾客提供高质量产品。为了使同学们深入了解丰田生产方式,胡科长紧接着介绍了准时化生产和自働化的含义,强调了售价由市场决定,不降低成本就无法提高利润的道理。然后,胡科长通过丰田劳资纠纷事件及其产业特征向同学们讲述了成本管理的必要性,并给出了丰田成本管理的定义和四个步骤,从成本企划、成本维持、成本改善三个支柱介绍了丰田成本管理的PDCA循环。

最后,胡科长分别给出了成本企划、成本维持、成本改善三部分的实践运动案例。从概念计划、开发决定、目标审议、达成报告、量产试做五个阶段来介绍成本企划的开展;从全面预算编制流程、预算执行与控制、预实分析、滚动预测和绩效评价来介绍成本维持的管理实践;从成本改善推进体制、成本改善目标设定、成本改善活动过程跟踪、成本改善效果评价四部分来介绍成本改善的管理实践。

讲座结束后,同学们踊跃提出自己的问题,胡科长耐心的进行了解答。通过本次讲座同学们表示受益匪浅,非常期待下一次的博雅大讲堂。