管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂:信德鲁克还是信关公?——华商决策模式

发布时间:2023-04-03 17:25 来源:管理学院

2023年3月30日(星期四)下午14:00,管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂“信德鲁克还是信关公?——华商决策模式”在教学楼举行。本次特邀暨南大学华侨华人研究院赵子乐老师为同学们讲授。

赵子乐老师现任职于暨南大学华侨华人研究院副教授,他的主要研究方向为海外华商研究、商帮研究,赵老师曾在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国工业经济》、《经济学动态》等期刊发表论文,主持过国家级和省级3项课题。

讲座开始前,赵老师通过提出问题“大家觉得最重要或最有用的管理学著作是哪本?”从而引发思考:为什么很多华商更喜欢读《孙子兵法》而不是《管理学原理》?

在正式讲授阶段中,赵老师先分析说明西方的“管理科学”方法具有逻辑性强、数理模型和数据相结合、操作步骤完整清晰但略显僵化的特点,以此强调中国古代决策思维方式主要采用隐喻形式存在这点与西方思维的不同之处。再指出古代中国人多运用没有分析工具和推导过程的剧本式计策,又从运用要义和类型两点详细分析剧本式计策的特色,其中运用要义主要分为联想能力、前提条件、文本解读三方面,类型则以四字成语为最通用模式,同时也有很多谋略可一字表示,这则对领悟力和想象力有较高的要求。

接下来赵老师深入介绍了《孙子兵法》的内涵,其三大亮点是:诡、道、智,这里的“诡道”思想则具有划时代的重要意义。“不战而屈人之兵,善之善者也。”孙子对其中兵道的具体解释为“战争带来的代价太高,只有合乎利才打仗”,这本质上是经济逻辑,正切合华商口味。同时《孙子兵法》的智谋分为以下四大特征:精密计算;扰乱对方视听和心神;借用外势;用结构优势弥补总量劣势。这也同样符合华商对兵法智谋的需求,正所谓“实力不够,智谋来凑”,所以华商对《孙子兵法》情有独钟。兵家谋略对华商具有特别的意义:对于现代西方管理学而言,当以工程学和统计学作为底色时,管理者的“内核”是工程师。然而由于部分华商文化程度不高,科学专业性知识难以接受,反之以历史学为底色的兵家谋略更能引发思考,此时管理者的“内核”则是将帅,因而兵家谋略成为了华商特别重要的思想资源。

然后赵老师讲述了直觉思维的特征,这是一种通过对事物规律和性质的非意识性学习,从而能够利用很多微妙、模糊、非常规、处于混沌状态的信息。又通过番禺废品收购站等案例使同学们对直觉思维的理解更深刻。在这之后提出了不确定性难题的后果及“土法应对”,从修建云顶公路等案例得出心理调节的具体解决方案。从当代社会的功利性变化趋势中,可以体现出心理机制中控制感的增强,人们需要通过(幻想中的)超自然力量凸显出功利性。老师从多个案例中说明人们通过假借“神”名提升身份地位,结人之缘,这同样也是一种商人之间加强联系的商业网络。

最后在赵老师与同学们的互动中,本次讲座迎来尾声。赵老师耐心解答大家的问题,每位同学都受益匪浅,期待下一次的博雅大讲堂。