管理学院博雅大讲堂:From campus to career从校园到职场

发布时间:2023-05-08 08:46 来源:管理学院

202354日(星期四)下午14:00,管理学院博雅大讲堂“From campus to career从校园到职场”在教学楼N113举行。特邀郑蓓老师为同学们讲授。

首先,主持人陈华老师为大家介绍了郑蓓老师。郑蓓香港岭南大学在读博士暨南大学工商管理硕士华侨大学英语、国际经济法双学位毕业后曾任广东中旅移民签证顾问有限公司副总经理9年、总经理8年。 公司是华南地区最大的签证公司,移民留学签证行业中的标杆企业,也是广东省国资委系统的明星企业。公司于2019年被评为“广东省旅游控股集团改革开放40周年功勋企业”、个人被评为“广东省旅游控股集团改革开放40周年功勋人物”(集团最高荣誉)。现任广州市银科电子有限公司副董事长。

讲座开始,郑老师做了自我介绍,简要介绍了她的求学经历和个人背景。并且强调了会做自我介绍的重要性。

接下来讲了八个方面的内容。第一个方面是校园生活二三事。第一,关于学习。大学里第一要务是学习,不要觉得自己足够努力。第二,关于社团,老师讲到她在大学有很多的社团经历,得到了很多的锻炼。第三,关于校园恋爱。老师给出的建议是不强求,不回避。总结来说,大学生要列出四年里最重要的事情,倒退着实施计划。第二个方面是时间管理。要注重效率性,并且讲述了发言控时的方法。首先要了解自己的语速,比如说一分钟200个词,做十分钟的发言大概需要准备1800个字的发言稿,需要有余地,不能算的太满;其次事前演练,事中控时。记录自己每天花在什么什么事上的时间最多,回头看就可以判断时间是否花的值得;用好碎片时间,用好可以做好很多事情。第四个方面是四个keep。第一,坚持学习。要坚持学习,读好书,多读有营养的书,建议四年读800本。第二,坚持锻炼。身体是革命的本钱。第三,保持情绪的稳定,这是很重要的一点。第四,平衡人生。人生是不断做选择的过程,要权衡好每件事,抓大放小。第五个方面是,求职小技巧。首先要做好自我介绍,其次是知己知彼百战不殆。第六个方面是外事礼仪。详细阐述了言语举止上的礼仪和着装礼仪。第七个方面是好书分享。第一本是张萌女士写的《人生效率手册》,强调计划和复盘是很重要的事,第二本书是张展晖的《掌控》,强调精力管理,第三本是朗达拜恩的《秘密》,核心内容是吸引力法则,在生活中我们需要正向的引导。最后一个话题是向善而生。介绍了由暨大EMBA同学们发起的暨海慈善基金会,希望每个人怀有一颗慈善之心。。

讲座结束后,主持人进行了总结,同学们积极踊跃地提问,郑蓓老师耐心解答。同学们都感到受益匪浅,期待下一次的博雅大讲堂。