管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂:博弈思维、数据与个人品牌建设

发布时间:2023-10-24 17:00 来源:管理学院

20231012日下午1400,管理学院以“博弈思维、数据与个人品牌建设”为主题的博雅大讲堂暨新商科学堂在教学楼114举行,特邀企业管理系的胡杨颂老师为同学们讲授。

本次活动由管理学院成达建老师主持,首先成达建老师像参加讲座的各位同学介绍胡杨颂老师,胡杨颂老师为暨南大学管理学院企业管理系讲师,博士毕业于中山大学管理学院,研究领域为企业数字化转型、用户参与创新、大数据驱动创新等。胡杨颂老师作为项目成员参与国家自然科学基金重点项目1项,面上项目2项。论文发表于管理世界,PACIS,研究与发展管理等知名学术期刊和会议。担任中国企业管理案例与质性研究论坛、PACIS等国内外学术会议审稿人。

讲座的开始,胡杨颂老师以自己的工作经历引入,分别介绍了:博弈、数据、个人品牌三个主题。在分享“博弈”话题时,他首先介绍了“Messenger-FreeMessagerAPP“从诞生到结束的发展历程。他分享了当“小米新机发布”为标志的用户端变革和“Google Play上线“带来的技术、市场变革下团队发展方向产生分歧后,因无法统一意见最终导致部门解散的故事。在对于该事件的反思中,胡老师点明了良好的博弈思维和数据运用的重要性。在这里,他介绍了在博弈决策中共识的概念,也分别从过程视角和来源视角介绍不同的共识来源:结果的共识、路径的共识、来自共同知识的共识、来自共同经历的共识、来自于相互尊重、求同存异。

对于博弈后决策的制定,胡老师一针见血的点出数据的作用,在信息技术发展的今天,数据也成为了决策制定不可或缺的基础。而后,胡老师详细向同学们介绍了数据领域的发展。在今天,数据工具为组织内部决策者了提供管理抓手、帮助组织内部明确责任功劳、提高运行透明度。其中,现今数据工具的推广在组织架构中也面临着“洞见”与“执行壁垒”、“数据洞察”与“执行成本”,在员工推广中也面临着“透明度效率提升”与“灰色收益减少”的利益冲突。故在此,也就衍生出了数据诠释者、逆向导师、数据赛马等组织内部数据公司建设的方式。

胡老师将理论与实操结合进行讲述,回顾了企业发展中决策的重要意义以及为提高决策准确性引入数据工具的重要价值。针对个人品牌建设,胡老师以自身为例,提出了:一致性、可比性、可见性三个重要的概念,同时也建议大家去建设自己的知识储备并分享了理论库、工具库等自我提升的方式。

最后,此次讲座在同学们与胡老师针对“产运功劳分配”、“职业从商业科研的转变”、“年轻人将知识储备进行现实转化”的热烈讨论中落下帷幕。