管理学院博雅大讲堂暨数字化审计工作室-ICAEW合作项目:智能审计技术发展与展望

发布时间:2023-11-15 11:34 来源:管理学院

2023112日,中赢智数(广东)科技有限公司董事长段勇先生受暨南大学管理学院会计学系石水平教授邀请,来到暨南大学番禺校区,以“智能审计技术发展与展望”为主题,聚焦审计事业智能化应用,给管理学院的本科生带来了一场别开生面的交流活动。

在活动开始,石水平教授做开场陈词,向同学们隆重介绍段勇先生,主要从事企业、事业单位风险管理、内部控制课题的深度研究,财务决策和审计监督的数字化、智能化应用研究,以及审计大数据应用技术的教学和社会服务。拥有 20 年的领域经验,是国内专业从事政企监督数字化应用的科技企业领军人物。同时,参与本次交流活动的还有ICAEW华南负责部的老师。

首先,段勇先生以人工智能技术的发展及应用引出本次的话题,通过回顾人工智能技术发展历史展示在今天人工智能在各行各业的应用。段勇先生带领同学们将智能技术的行业应用聚焦在审计的应用场景并通过列举文本分类和实体识别、数据分析和可视化、风险识别与评估等十方面深刻展示智能技术融入审计行业中的突破性意义。之后,段勇先生将信息技术发展阶段归纳为信息化、数字化、智能化“三个方面,通过列举生动形象的例子阐述了审计软件从1.0单机版时代到4.0智能版时代的变革,并引入大数据的概念,深入浅出地介绍数据功能应用在审计中的独特价值。

除此之外,段勇先生也联系实际,以亲历者的身份向同学们讲述在当今数智时代下的审计变革。在这一板块,段勇先生讲述了审计管理作业过程创新升级、形式创新以及在大数据时代智能化时代之下传统审计与大数据审计的区别。在此基础上,段勇先生也分别从审计思维、审计人才素养、团队建设等因素为出发点介绍审计改革的具体要求以及落实步骤。最后,结合之前的大数据与智能化审计的铺垫,段勇先生带领同学们思考智能审计技术应用案例以及后续发展的畅想。段勇先生分别介绍了“三道防线3LOD、一体化六合一融合,构建立体监督体系”技术,也研究了国家能源集团最大的发电企业国能大渡河的审计数据建设在招标过程的应用和广汽集团的案例。

讲座的最后,段勇先生也以自己的企业——中赢智数的发展历程为例,激励同学们努力学习,积极奋斗,在不断创新和尝试新事物的过程中,塑造我们想要的未来。