博雅大讲堂暨新商科学堂:战略定位:成为行业领导者的战略方法论

发布时间:2023-11-30 16:47 来源:管理学院

20231123日,昆仑定位首席专家、中国定位实战专家、成美战略定位合伙人梁山先生来到暨南大学番禺校区,以“战略定位:成为行业领导者的战略方法论”为主题,聚焦企业发展与战略定位,为管理学院的本科学生带来了一次别开生面的高质量培训活动。

首先,成达建老师向同学们介绍梁山先生,作为专注战略定位19年的定位专家,梁山先生参与中粮集团,加多宝集团及广州酒家等众多公司品牌定位战略的制定,丰富的实战生涯,加上深厚的理论基础,让其在协助企业制定营销策略时,往往极其锋利直指问题的本质。

培训开始,梁山先生举出他在21年前做的中国首次定位咨询——王老吉打破一亿门槛的故事,引发出了同学们对于商业定位的思考。在介绍商业定位的过程中,梁山先生提出了“什么是战略?为什么重视战略”的问题并通过分解民国特务戴笠对待危机的故事来说明目标和战略的含义。在这里,梁山先生也介绍了昆仑咨询的历史和商业定位,在企业描述中也让同学们对企业的定位产生了新的思考。梁山先生告诉同学们,在企业的建设中往往要注重品牌传播、品牌定位、企业战略三个部分,但更多的关注点却都在品牌传播上而忽视了最为根本的定位,他告诉同学们说企业战略、品牌定位、品牌传播三者是有着逐步确定的逻辑的,而在这逻辑链条下是企业定位的支撑。为了强化这一概念,梁山先生带领同学们诵读定位的概念,介绍定位就是一个企业的道,从头到尾贯穿始终,企业经营就是经营一个定位的准则。

当谈到企业经营与定位的关系时,他告诉大家:经营的起点是找到这个定位,经营的过程是加强这个定位,经营的终点是占据这个定位。在这个基础上,梁山先生列举恒大冰泉的例子,展现当产品设计与公司定位不符的严重后果。结合时代背景,梁山先生一针见血地点明商业化进入新时代的趋势,介绍商业时代由最初以生产为王的工厂时代到今天以认知为王的心智时代的转型并列举了五谷道场、海飞丝的例子点明顺认知者昌的道理。结合定位的概念,梁山老师将商业框架以主体分为对手、顾客、自身三个维度并详细介绍了在每个维度进行定位的对比指标。在最后,梁山老师告诉同学们介绍商业成功的路径其实可以归纳为定位、聚焦、击穿三步,鼓励同学们积极学习知识,增长能力,为未来发展做好准备。

培训结束后,同学们梁山先生进行了广泛而热烈的讨论,围绕定位的确立、商业中的特殊案例、聚焦的实现等问题做了深度的交流。