管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂:送给创新创业的十颗钻石

发布时间:2023-12-05 17:09 来源:管理学院

20231130日下午1400,管理学院在番禺校区教学楼113举办了以“送给创新创业的十颗钻石”为主题的博雅大讲堂暨新商科学堂,特邀黑钻石(北京)文化传媒股份有限公司副总经理王静同大家交流。

本次活动由管理学院成达建老师主持,首先,成达建老师向参加讲座的各位同学介绍来自黑钻石的王静老师:黑钻石(北京)文化传媒股份有限公司副总经理、路演中心负责人,拥有十余年行业经验,以丰富的项目操作经验,参与研发“路演兵法”、“路演英雄”、“路演中国”、“路演咨询师”、“路演系统落地班”等系列课程,向全国输出系统的知识体系,为百余家企业以及数十个城市提供路演系统服务,同时兼任多地多家高校的创业导师。

活动伊始,王静老师以创业的概念引入,同时向同学们介绍了当下部分行业现状,即传统生产制造转化为具有品牌溢价的高附加值产品。但这时创业者也总是面临着产品同质化,难以在市场中寻找到差异化定位的情况。基于此,当时作为负责宣传片制作的黑钻石公司发现了这一行业痛点,也发现了简单复制行业其他竞争对手并在没有较大的意义。而创业的基础就是创新,所以当时黑钻石公司也就开始了战略调整,原来的文化传媒转化为偏向于中小企业的战略定制与支持顾问,实现商业的全产业链转型。在此之后,相对于同质化,主动满足顾客需求,黑钻石开始帮助其客户公司重新梳理战略,有被动需求转化为主动寻找需求,在贯创新理念中实现了自身企业的蓬勃发展。

而后,王静老师细谈创业,她将创业归纳为职业型创业和事业型创业,在其中无论是哪种创业,也都应该明白创建事业的标准:有意义、有意思、有溢价,创新认知的规律:熟能生巧、思路清晰。而在向外部谋求合作时,案例是企业价值全息式展示,将外部商业渠道打通需要自己的品牌价值,需要自己的案例表现,基于此需求,确定了路演计划,提出了路演中国计划。

最后,王静老师向同学们介绍了关于路演的理论学习和部分重要方法论,引起了同学们极大的兴趣。她鼓励同学们积极表达、锻炼自己的表达能力,并与同学们在路演、pre等方面做出了深入且热烈的讨论。