暨南大学第十届“巅峰对决”商业模拟挑战赛顺利落幕

发布时间:2023-12-05 17:09 来源:管理学院

经过1122日、29日两场现场展示,暨南大学第十届“巅峰对决”商业模拟大赛顺利落幕。101名同学分20个小组进行角逐,管理学院吴菁、朱长德、王春刚以及广州茶里集团企业代表邓文浩担任大赛评委嘉宾。

现场汇报分小组风采展示和案例分析分析两个部分。在小组风采展示环节,各小组根据成员特点,体现出独有的创意与风格,或风趣幽默,或大气端庄,或新颖独特,充分展示本组成员风采与合作精神。在案例分析部分,各小组以调研企业广州茶里集团为对象,选取一个产品做推广方案。同学们利用专业知识,以产品为中心,确定用户画像,精准布局消费场景,开展竞品与差异化分析,开发产品卖点与可视化,并通过社媒平台和合作达人选择制定种草方案。

方案各有特色,同时又紧扣产品特性和茶里集团战略定位,进行战术层面的转型与升级,学到了企业经理人如何应对不断变化的市场环境和消费者偏好,适时调整营销与竞争战略,体现了企业经营的核心奥秘。通过案例分析,将理论知识与企业真实实践相结合,学会了如何应用理论知识解决实际问题,培养了团队合作和分析思维,提供了问题解决和沟通表达能力,对同学们未来学习规划和个人成长产生积极的影响。

在现场汇报前,各组利用Bizsim平台,分角色模拟企业经营。围绕公司战略定位,做产品定价、广告营销、物流运输、生产排班、设备购买、研发投入等决策。同时,计算最优化生产结构,预测现金流量和利润回报,为下一步决策做优化。各小组根据敏锐的商业嗅觉和战略思维,及时调整生产规模、资本投入、研发力度、投融资策略等。全面了解企业经营生命周期,体验了商场风云变幻。

综合线上模拟、现场汇报两个环节,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。不同专业、不同地区同学齐聚,通过交流思维碰撞,充分将学识运用于实践,不仅在模拟中积累经验,更在实践中不断丰富知识体系,锤炼抗压与团队沟通协作能力,共同学习、进步。