管理学院博雅大讲堂:大学生创新创业原动力

发布时间:2023-12-18 16:09 来源:管理学院

2023127号,管理学院在番禺校区教学楼113教室举办了以“大学生创新创业原动力”为主题的博雅大讲堂,特邀广东省教育厅创新创业教育专家库专家,暨南大学创新创业学院校外导师朱献文校友前来讲述创业路上的故事。

作为一位职业经纪人,朱献文校友也是暨南大学创业学院创业导师、暨南大学第六届广州校友会理事长,广州华钛三维材料制造有限公司董事长,曾先后获得广东省十大杰出职业经理、中国MBA十大精英人物、广州市创新英雄、广州市产业领军人才等荣誉称号。朱献文校友从业经验丰富,在乐美集团真彩文具十年的工作中,成功将一个传统行业做到质的提升,并成为行业龙头企业。目前,其创办的企业亦在行业中处于领先地位。著有《剖开这颗苹果核——中国企业家深锐解读乔布斯》等。

讲座伊始,朱献文校友告诉大家生命在于折腾。,并幽默运用现实中的生动例子以及自身经历,为同学们阐明了创新与创业这两个概念间的差异与联系,指出了大学生群体的创业优劣势,分条列明了大学生们在创业准备过程中所应具备的知识能力、创业能力、经验累积以及对市场实际情况的调研了解。朱献文校友介绍了创业的基本概念和重要性后,又围绕大学生创业的机会和挑战话题为大学生如何在大学时期进行创业前期准备提供可行性建议。关于如何为创业做准备,并且精准发现商机这一点,朱献文校友从市场调研策略、观察行业趋势、抓住市场空白等方面帮助同学们打开思路,引导同学们从市场需求角度切入,精准定位客户群体。

当谈到创业的最原始动力时,朱献文校友结合实际为同学们梳理了创业初期的经济、学识、理想等动力,帮助同学们进一步了解创业者的动力来源,以及如何在创业过程中保持激情、克服困难和挑战。在介绍这一部分内容时,朱献文校友也借助自创的5P模型进行分析,借助苹果公司的蜕变,从萌芽期、生存期、发展期、衰退期、蜕变期几个时间段进行了总括性的分析。

在最后,朱献文校友也从自己的创业经历入手,谈到在最开始走上商业道路的偶然性,也讲述了当下寻找合作伙伴,寻找技术支持的方式并告诉大家,只要踏实肯干,一定可以实现目标。

在讲座的问答环节,同学们就讲座主题进行了提问,包括创业与学业之间的平衡、学术研究的认知、产品市场推广及扩大销售的方式等,朱献文校友一一做出了详细解答。更有同学就朱献文校友的创业经历发出提问,他结合自身求学留学、国内工作、连续创业的经历,分享了个人心得,勉励大家要有一直在路上的积极心态,同时要脚踏实地,将学到的知识应用到实际工作中。朱献文校友对学生们提出问题的专业性表示极大的肯定,并非常欢迎同学们在讲座后与他继续保持沟通联系。