博雅大讲堂暨新商科学堂【第101期】:人生处处皆博弈

发布时间:2024-01-04 17:18 来源:管理学院

2023年12月21日星期四,管理学院在番禺校区教学楼113举行了以“人生处处是博弈”为主题的博雅大讲堂,特邀管理学院企业管理系邢国敏老师同大家交流。

本次活动由管理学院成达建老师主持,首先,成老师带领同学们重新明确了博雅大讲堂的意义和目标,之后,他按照自己的理解向大家介绍在生活之中面对不同选择的判断,引出了对博弈的思考。接着介绍了本次的嘉宾,邢国敏老师。邢国敏老师毕业于华南理工大学工商管理学院,期间曾赴香港城市大学访问研究领域包括但不限于:鲁棒优化,库存管理,行为运营管理。目前,论文发表于《Production and Operations Management》及《南开管理评论》等国内外知名期刊。

活动开始,邢老师从博弈论的起源讲起,以《孙子兵法》为例,生动有趣的介绍了博弈论在中国早期的实践,她以课题组有关博弈理论的游戏经历为例介绍了博弈思维在生活中的作用。在引起同学们的兴趣后,她从博弈论历史发展讲起,细致的介绍出博弈论的基本概念,分析了博弈三要素:参与人、战略、支付。当讲述完博弈论的起源与基本概念后,邢老师开始带领同学们进入博弈的世界。从“囚徒困境“开始”到“之”再到“胆小鬼博弈”清晰的讲述了博弈梳理表示的方法,同时联系历史现实,邢老师将“胆小鬼博弈”的理论与“古巴导弹危机”相联系,通过博弈论的思考解释了面对古巴导弹危机美苏两国领导人的行动。在邢老师在带领我们进入“情侣博弈”当中,以情侣面对活动选择讲解了协调博弈的概念,即一方坚持,就顺从对方比与对方抗争会更好,也以《麦琪的礼物》介绍双方在信息不对称造成的美好的误会。

在最后,邢老师也点明了学习博弈论的意义。就如同,保罗萨谬尔森说:“要想在现代社会做一个有文化的人,你必须对博弈论有一个大致的了解。”子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之犹贤平已。”活动结束,同学们就博弈论的学习与邢老师做了深入的交流。成达建老师也以自身经历点明数学学习的重要性,鼓励同学们按照珍惜大学生活,在本科阶段打好数理基础,不断奋斗!