博雅大讲堂暨新商科学堂:新经济环境下企业经营管理之道

发布时间:2024-03-25 09:01 来源:管理学院

2024314日,思博咨询合伙人、思博咨询项目总监CMC国际注册管理咨询师莫文华先生受邀来到暨南大学番禺校区为管理学院学子带来了一场主题为新经济环境下企业经营管理之道的深刻分享。

本次讲座由成达建老师主持,他首先以企业实践中遇到的种种挑战为引子,介绍了思博管理咨询公司的卓越成就,并隆重引荐了莫文华老师。莫老师拥有超过十年的管理咨询实战经验,他在企业战略实施、业财融合降本增效、组织架构与流程优化、薪酬战略与绩效管理及增量绩效应用等领域,均有着深厚的实践积累。

莫文华老师首先从2023年中国经济所面临的脱钩断链、经济下行、逆全球化、外贸调整、楼市探底等多重困境切入,深入剖析了制造业当前的艰难生存状况。通过对2023年经济增长态势、现代化产业体系进展、科技创新突破、安全发展基础夯实以及生态环境质量改善等关键数据的梳理,结合对2024年政策导向的敏锐洞察,莫文华前瞻性地指出了未来最具发展潜力的行业。他强调,中国制造业在2024年应巧妙把握守与攻的态势,攻则完善经营模式,提升管理水平;守则降本增效,强化内部实力,同时注重科技创新,为客户赋能。

莫文华进一步指出,企业发展困境的根源在于缺乏一支优秀的经理人团队来构建完善的经营、管理和执行系统。他通过详细解读目标设定步骤、法则,经营计划设计六部曲,总经理四大会议以及经营目标与计划管理体系落地工具等方法论,深入阐述了企业如何升级经营系统、提升管理水平,并为企业业绩增长提供了切实可行的方案。

莫文华还结合企业损益表案例,深入剖析了企业利润增长之道。他详细讲解了通过改善和创新来创造利润的方法,并结合业财分析,锁定了利润增长的关键瓶颈。通过引入松浦九条等先进理念,他为企业提供了降本增效、提升核心竞争力的有效路径。

最后,莫文华以快意电梯为案例,将上述理论付诸实践,使同学们更加深刻地理解了企业提升经营管理水平、实现利润增长的具体方法与过程。他总结道,在新的市场经济环境下,中国制造业无非是通过实现业绩增长或降低成本费用来实现利润增长这两条路径。

讲座结束后,成达建进行了精彩的总结,同学们都感到受益匪浅,期待下一次博雅大讲堂的再次相聚。